全球经济排行:西班牙踩住澳大利亚排第13  中国暂难超美国

849

 

IMF基金会全球经济体五年排行和预测(Cinco Dias图片)

欧浪网10月10日马德里(柳传毅)  依据国际货币基金会IMF颁布的最新一期全球经济体排行榜,西班牙在未来四年的排行保持在全球第14位。这个排行以各国GDP总量为排序,西班牙去年为1.314万亿欧元,今年为1.437万亿,晋身到全球第13,西班牙的13地位将保持三年不变,但至2023年回落一阶,为1.758万亿,重新回归全球第14位。

西班牙《五日报》说,在这场依靠经济总量竞赛最前列位置的全球争夺战里,老大和老二位置在中短期内将不会有变化,如美国(19.48万亿)稳居榜首,紧跟在后的中国(12万亿)也稳坐第二,因与第三的日本(4.8万亿)差距太远,所以中国无需担心被抢下第二位置,但IMG的预测也暗示中国在几年内难以超越美国,因预测认为,至2023年,美国GDP增至24.67万亿美元,增长放慢的中国为19.58万亿,继续是全球老二。

上一个十年经济周期,西班牙曾挺起胸膛,在全球经济总量排第八,用当时意气风发的西班牙首相萨帕特罗的话说,“我们超越了加拿大”,“正赶超意大利”。不料,2007年后,西班牙一路大滑坡,到前两年恢复为排第16,去年14和今年第13,算是逐步爬赶而上了,但距离第8的意大利(2万亿)和第10的加拿大(1.73万亿)的距离也在拉远。

《五日报》说,西班牙今年以1.437万亿晋身全球第13,“被西班牙赶下去”的是澳大利亚(1.42万亿),此后西班牙在明年和后年继续“踩住澳大利亚”,坐第13位置,但2023年两国将换位,到时是西班牙“被澳大利亚踩在肩下”。《五日报》说,位次变化较大的有英国,今年为第5,明年起至2023年沦落第7。IMF对西班牙的预测,主要是认为西班牙未来四年的GDP增速为平均2.7%。

目前没有评论