90万人有份退产假税 如何申请退税和何时到期?

538

 

欧浪解读 10月9日马德里(柳传毅)  如我们昨天的解读报道所言,在最高法院判定下,西班牙税务局必须向近四年来有新生儿、领过生育产假补贴的纳税人父母退回违法多收的个人所得税IRPF。西班牙《国家报》认为,这一“退税大行动”影响到100万个受益人,《扩张报》则从税务局获悉说,估计是有90万名纳税人母亲有权索回多交的个税。大约是税务局须退税10亿到13亿欧元。

无论数字是多少,这个因行政当局犯下严重过错而导致的“退税大行动”影响巨大,涉及数以万计的、受惠对象为从2014年起有过新生儿(每一个婴儿均有权追索,等于若四年里生育多名孩子可多次追索)、在14周的产假期间领取过国家生育补贴的纳税人(包含移民),可以向税务局追索回被无辜多扣的个税。

每人的退税金额不等,因视乎纳税人的社保缴纳额度,依据西班牙全国消协OCU的乐观估计,依据不同水平收入,每人可被退税在1000-2600欧元之间。

关于本次与“产假月薪”有关的退税,详细解读可见我们昨天的报到。

本文是进一步解读下如何申请退税以及退税期到何时终止:

哪些人有权申请退税?能退多少?

如我们昨天的解读,本次退税涉及的是一个生产母亲在领取国家补给的产假月薪(prestaciones de maternidad)时被税务局不公扣除了的所得税(retenciones de IRPF)。

依据法院在周五的最终裁定以及依据西班牙的《过期法》,退税对象适用于在2014、2015、2016和2017四个缴税年里,领取过生产补贴的纳税人母亲,在当年个税申报时被多扣的个税。一般而言,每个母亲在14周的法定产假里会得到补贴两、三千欧元甚至更多,依据税点15%为计算,每1000欧元补贴可被扣税150欧元,如以补贴达3000欧元为计,退税约450欧元。

有税务专家称,统计过去四年的人均补贴数据,有100万母亲领取过生育补贴,人均金额为 5653欧元,照15%税点计算,平均每人可退税850欧元左右。不过,西班牙全国消协OCU则说,平均每名母亲退税在1000-2600欧元之间。之所以有此差异,因每一个工作者母亲的月薪高低不一,等于说,社保缴纳额度越高,退税越多。

我们强调“工作者母亲”,因纳过税、交过社保的生育母亲才有份,因无缴税的母亲是无权领取补贴的,无领过补贴的人也就不能要求退税,因未发生过扣税。

之所以是2014年起才能退税,可见我们昨天的详细解读。

去哪里办退税?自己去办可以吗?

本次退税涉及百万人有权退税,因此,税务局将为此在每个税局办公室、以及网络在线平台设置一个“专门窗口”、“专门通道”接待追索是必然的。

《国家报》特别提到,追索是免费、免诉讼的,也即无需通过诉讼,在税务局有“专门的追索渠道”出来前,有权退税的父母(即父亲产假同样可追索)可亲自到任何一个税务局办公点(El procedimiento puede realizarse en cualquier oficina de la Agencia Tributaria)提出退税申请。《国家报》说,简单快捷的途径是直接到税务局办公室(每个区分都有税务办公室-oficina de la Agencia Tributaria)填写、呈递一份“Rectificación de la autoliquidación del IRPF-个税自动结算更正表”(la vía más sencilla para recuperar lo pagado es solicitarlo directamente a la Agencia Tributaria presentando una rectificación de la autoliquidación del IRPF)。

例如,去到办公室可询问“En qué ventanilla se reclama la devolucion de IRPF a la prestaciones de maternidad?”大约就能得到职员的指导办理。

这就是说,无需请律师之类,自己亲自可办理。该提示的是,政府税务局会在此后设立专门通道,例如可在线办理退税。

申请退税有期限吗?需要尽快办理吗?

依据五年《过期法》,本次申请退税带期限,涉及2014年被多收的退税申请,最迟追索期是到2019年6月30日截止(6月是每年个税申报季的结束月份);2015年者的最迟申请期为到2020年6月30日,2016为到2021年6月30日,2017则是到2022年6月30日止。也即说,必须在五年内申请,过期则无效。至于2018年,同样适用退税,但个案例可能不多,因马德里法院早在去年就判定税务局不可征收这个个税。

如我们昨天的报道说言,在2013年以及以前年份的生育母亲无权退税,因“五年过期法”限于追索只能回溯到2014年起的人才受惠。但也不能说2013年之前的完全不可能退税,前提是曾提出过诉讼,以及诉讼案卷尚未存档结案、未有法院终判发出中。若如此,这些未结案的诉讼是必须参照、援引上周西班牙最高法院的裁定作出自动判决,也即诉讼人自动胜诉,应该被退税。不过,这些案例可能极少极少了。

目前没有评论