入不敷出 西班牙须借钱支付退休金了

755

 

欧浪网10月9日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社说,西班牙劳工部长马达莲娜·瓦列里奥女士(Magdalena Valerio)今日承认说,西班牙社保系统明年“不得不依求借贷”来给西班牙近一千万个退休人士发退休金,因当前的社保收入不足以覆盖退休支出,所以,社保事务局正式要求通过2019年度预算案途径,向西班牙退休储备系统注入资金,以应付明年退休开支。媒体称,这是西班牙退休系统“也要依赖借钱”来维持。

马达莲娜·瓦列里奥女士今日说,西班牙退休储备系统进入到必须依赖年度预算案途径注入开支需要,“无需就此觉得恐慌,依赖预算案注入也是不该被责备的手段”。部长称,退休系统的不可维持性状况非一年时间就解决的事,因此,借此预算案途径注入资金是很多国家常用的手段,因西班牙当前的社保收入不足以覆盖退休支出。

这也是暗示,由于西班牙过去九年失业过高,缴纳社保者依然过少,让退休储备一年比一年枯竭。西班牙社保事务局曾说,退休储备可在十年内完全倾尽。这也是西班牙正在考虑多设特别税(如银行税)以补充退休储备的原因。不过,上届人民党政府在财政吃紧时,曾挪用退休储备数亿欧元,加速了西班牙退休储备的枯竭。

目前没有评论