菲律宾参与中国-东盟军演 拒绝加入美国演练

64

 

菲律宾与美国海军陆战队在菲律宾西北方向的南中国海举行为期两周的联合军演。(2018年5月9日)

在中国国家主席习近平下月将对菲律宾访问之际,菲律宾表示将参与10月22至29日在中国湛江举行的中国-东盟军演。同时,菲律宾还表示不会参加美国下个月在南中国海的军事演习。

菲律宾国防部10月8日星期一表示,将参加今年2月在新加坡举行的东盟国防部长会议上中国提议举行的中国-东盟军演。这将是菲律宾军方首次与中国军队一起演习。演习的重点将是人道主义援助和救灾等。

此外,菲律宾总统发言人星期二表示,中国驻马尼拉大使赵鉴华星期一在总统府拜会杜特尔特总统,表达了对美国在习近平下个月访菲期间,在有争议的菲律宾所称的西菲律宾海海域举行军事演习的忧虑。杜特尔特向中国大使确保,菲律宾不会参加美国举行的军演。

菲律宾总统发言人表示,中国大使强调,中国不希望同其他声索国或其他国家在西菲律宾海出现造成严重后果的军事对峙。

菲律宾前总统阿基诺2012年9月5日签署总统行政令,将菲律宾群岛西侧的200海里专属经济区的南中国海海域命名为“西菲律宾海”,范围包括斯普拉特利群岛,也就是中国所说的南沙群岛的大部分岛礁。中国对此表示反对。

2016年的国际仲裁裁定,中国占据的美济礁、永暑礁等岩礁或低潮高地不拥有专属经济区,同时裁定中国妨碍了菲律宾对其专属经济区行使主权。(来源:VOA)

目前没有评论