溥仪离开皇宫之后,曾经那些宫女只能依靠这种方式生存

174

 

1911年,辛亥革命爆发,次年,袁世凯逼迫溥仪退位,帝制王朝结束。为了能够争取实现社会的和平过渡,袁世凯和隆裕太后签订了协议,因此溥仪能够在紫禁城继续当他的小皇帝,虽然溥仪不能够掌控天下,但是紫禁城中的人还是要听溥仪的话。

袁世凯还答应每年给溥仪四百万两白银,虽然这个数字听起来很庞大,实际上用这些钱来供给紫禁城中的所有开支,还是有些紧张的。因此有一些太监和宫女都离开了皇宫,不过皇宫中还留有大量的人员。

溥仪后来去了东北,受到了日本人的操控,紫禁城中的那些人自然也全都离开了,那么,过去一直住在里面的女人们又去了哪里呢?

在清朝的皇宫里住着的女人,首先当然是皇后和嫔妃们。溥仪结婚的时候是在1922年,当时尽管溥仪还住在皇宫之中,但他的权力也仅限于在紫禁城,出了紫禁城,他没有任何的权力,因此,溥仪结婚的时候,他的婚礼自然不可能像从前的历代皇帝一样盛大,也不可能扩充他的后宫。溥仪在当时只娶了皇后婉容和淑妃文绣这一后一妃。所以说住在皇宫中的第一种女人就是皇帝的女人。

除了皇帝的女人之外,还有很多皇室女子也都住在皇宫之中,她们都是公主,或者按照清朝的叫法来说,她们都是格格,而且这些格格都还没有嫁人。

除了皇帝的女人和格格以外,皇宫里就剩下宫女了。宫女们在相当年轻的时候进宫,多年来一直伺候皇帝和嫔妃,等到老了以后有的可以出宫回乡,有的却将自己的一辈子都交付给了皇宫。

溥仪的女人并不多,在紫禁城中,他只有文绣和婉容。但是文绣却想要新式生活,再也不能忍受和溥仪生活在一起,因此她选择了离开,而溥仪还因为这件事责备过婉容。

婉容一直在紫禁城中陪伴着溥仪,但是在溥仪去了东北之后,婉容便流落民间,最后彻底失去了消息。

而清宫之中的那些皇室女子,因为她们自小便接受了很好的教育,所以精通很多知识和才艺,所以她们即使离开紫禁城也不至于无处可去。在这些人当中,很多人都找到了工作,或者找到了托付终身的人。她们从事的职业有教师,有医生等等,总之,她们的新生活还是比较不错的。

但是那些宫女们却大都生活得不太好,她们在皇宫里只会伺候别人,离开皇宫后,她们当中有的选择当女俑,有的仗着自己出众的相貌不想过劳累的生活,因此成为了娼妓。

不过,也有一些宫女选择了嫁人,过上了平凡的生活,但是也有很多宫女却根本没有人想娶。关于宫女没人要这一点,溥仪做出了解释。他说宫中的女子每天都很劳累,她们就算是来了例假也得不到休息时间,因此很多宫女的身子都有毛病,有的还不能生育,因此很少有人想要娶她们。宫女们曾经依附的皇朝覆灭之后,她们的生活面临着突变和未知,在这样的情况下生活,对她们来说确实很困难。(搜狐)

目前没有评论