草莓藏针案超100起!澳洲不到1天立法加刑5年

81

 

从上周澳大利亚出现草莓藏针事件后,苹果、香蕉也相继中招,目前“草莓藏针”案件就已经超过100起。在这人们安全受威胁,水果业者遭遇危机的恐慌下,澳议会的反应可以说是很迅速了。

据《澳大利亚人报》当地时间9月20日报道,澳大利亚新总理莫里森19日发表讲话,呼吁议会迅速立法,将此类行为的最高刑期从10年提高到15年。

不到1天时间,20日,澳议会就通过了这项新法律。

19日,莫里森称肇事者是“懦夫和废物”,并呼吁国会迅速立法,将此类行为的最高刑期从10年提高到15年。他说,这一罪行应当与“拥有儿童色情作品和资助恐怖主义”一样严重。

“我们不是在闹着玩,你们砸了辛勤工作的澳大利亚人民的饭碗,吓坏了孩子,澳大利亚人民不允许,绝对不允许这种事情发生。我们会找到你,并且逮捕你。”

“有些白痴,出于他或她自己的原因,进行一种破坏行为。不仅如此,父母们和孩子们已经被置于真正恐惧的境地。我们不能容忍它。”

莫里森还提出,对于无意伤害别人的“鲁莽”的肇事者,刑期为最高10年。

20日,该法案移交澳大利亚议会。当天,议会就予以通过。

不到一天时间,澳议会就通过相关立法,显示出政府对于藏针事件的重视。路透社称,最新的法律相当于将污染食物罪与资助恐怖主义犯罪等同起来,意在恢复公众对草莓等果品产业的信心。

与此同时,为应对危机,澳大利亚零售业巨头伍尔沃斯20日宣布,在全澳暂停出售缝纫针,包括网上销售,以此“预防性措施”保证顾客的安全。

不过,报道称,这一新法案并不适用于在这之前已经对水果动手脚的人,但高级官员和警察承诺,会在相关法律下严厉惩罚。

图源:昆士兰警方

19日,水果藏针事件的第一位嫌疑人已经被逮捕,是一名年轻男孩。

澳大利亚新南威尔士警局表示,这名男孩已经承认,他在草莓中放了针。目前,他已经被拘留,但是他的行为“可能被称为恶作剧(prank)”。他的行为会按照青少年的法律系统处理。

据美国有线电视新闻网(CNN)消息,最先发现被藏针的是澳大利亚昆士兰州的草莓,事情发生在上周。随后,澳大利亚所有6个州都发生了类似事件,涉及的草莓品牌至少有6种。常见的香蕉、苹果也随后出现藏针事件,但警方表示这是“孤立”案件。

目前已经有至少100起草莓藏针的案件报告,警方正在调查。

苹果里出现针头 图源:7 new first 


由于销售骤减和批发价格暴跌,农民被迫将积压的水果捣碎,并解雇采摘工人。据路透社报道,澳大利亚农民每天生产大约80万磅(约合72万5千多斤)草莓,该产业价值1.16亿美元,目前也蒙上了阴影。

澳大利亚向马来西亚、新加坡、泰国和阿联酋等地出口草莓。目前,新西兰的一家大型零售商已经将澳大利亚的草莓撤出销售。

据当地媒体报道,昆士兰草莓公司的工作人员表示,俄罗斯和英国的一些买家也阻止了澳大利亚草莓的进口。(新闻来源: 观察者网)

目前没有评论