印度:强奸12岁以下幼女死刑 轮奸犯终身记档

73

 

为更好保护妇女儿童的合法权益,印度政府在本周四建立起全国性侵犯数据库,存储信息包括性侵犯的姓名、照片、住址、指纹、DNA、工作单位和社保号等。

《印度快报》20日报道称,据政府消息人士透露,首批性侵犯数据来源于全国监狱系统,主要针对成年性侵犯,据估计约有45万人。据悉,该数据库将来可能录入少年性侵犯信息。

据报道,印度的性侵犯数据库由内务部下设的全国犯罪统计署负责。该部门负责人表示,犯罪统计署会根据录入数据库性侵犯的刑事犯罪情形确定其对社会构成威胁的程度。其中,“低危险”人员的纪录将保存15年,“中等危险程度”人员的纪录将保存25年,惯犯、暴力刑事犯罪分子、轮奸犯的纪录将终身记录在案。执法机构有权使用该数据库,用于调查刑事犯罪和验证身份信息等目的。

据《印度快报》报道,此前印度发生多起骇人听闻的未成年人遭性侵案,甚至还有一名8岁幼女遭奸杀,引发全国民众愤怒。为此,印度政府下决心整治性侵犯,保护妇女儿童人身安全,争取民心。目前,印度已通过刑法修正案,规定强奸12岁以下幼女最高可判死刑。此外,印度政府近期还成立由内阁部长负责的全国妇女安全委员会,并专门就性侵强奸案设立“特别法庭”,加快审理性侵案进程,切实维护妇女儿童合法权益。

报道称,很多民众表示,印度政府近来惩治性侵犯的一系列改革措施很及时,很有必要,可以有效震慑性侵犯,维护妇女儿童的身心健康。不过,西方一些人权组织称,性侵犯数据库信息很有可能外泄或被滥用,从而威胁当事人的隐私,特别是印度社会私刑现象频发,很有可能引发一系列不好的结果。对此,很多印度网民戏谑道,性侵犯的人权确实应该得到尊重,如果他们真的是个“人”的话。

新闻来源: 环球网

 

目前没有评论