政府透露将修改社保缴纳法 让个体户有失业福利

592

 

欧浪网9月20日马德里(柳传毅) 西班牙劳工部社保事务司(Secretario de Estado de la Seguridad Social)奥达维·格兰纳多(Octavio Granado)今日在一个关于修改“西班牙个体户和专业户章程”的讨论会上预告说,政府预备在11月份通过关于西班牙《个体业主和专业工作者章程》的修改案,事务司透露的一大内容是改善个体户业主一旦失业时的失业权,让倒闭/停业的个体户工作者/专业服务工作者(Trabajadores autónomos/Por Cuenta Propia)的失业权利得到保障,因目前而言,一个老板身份的个体户一旦失业(倒闭或停业),尽管其缴纳的社保部分包含了“常见性意外保障项目”(即contingencia,在老板社保为Incapacidad laboral项,每月28欧元左右),但实际上要被允许领取失业金近乎难上加难。

格兰纳多作预透露说,未来的个体户社保缴纳改制,将包含业主在“非作业活跃下”(诸如倒闭、停业、休业)仍继续强制缴纳老板社保,但非全额缴纳而是缴纳一部分,格兰纳多说,当前的规矩是停业期间可自由选择是否继续缴社保,未来则是强制性义务,由个人负担一部分,国家负担部分,因这个“互相保障机制”应该是双方性的,意思也就是说,社保系统将通过强制无作业业主继续缴纳小部分社保,换取赋予业主失业权。格兰纳多未曾详细透露未来的立法会是何样,因这些尚在社保系统的草定中,不过,以强制失业老板继续交几十欧元社保以换取失业金福利(每月大400欧元约)会是主要的方向。

无论如何,这将在11月才见分晓。这也是暗示,未来的“西班牙个体户和专业户章程”修改案会一并写进明年2019预算案以求在国会被通过。一个问题是,明年预算案可能很难被多数党派支持,也即明年经济法案属于生死难定。如果国会途径不顺利,这些修改可能推迟施行,或者避过国会而以政府法令(皇家法令)施行。这也是奥达维·格兰纳多在今日的会议上敦促各党支持明年预算案的原因。

目前没有评论