欧浪独家:中国作家团与西班牙学者们在郊外大吵一架……

223

 

图:作家赵彦、赵兰振、诗人哈维尔、邹昆凌(从左到右)。

欧浪网(记者,小馨)中西作家营活动正在热烈进行中。本周一,本报记者受邀前往中国作家们在西班牙交流期间居住的 “世外桃源”, 观战两国作家的唇枪舌剑。中国作家陈鹏、邹昆凌、赵兰振、赵彦和林为攀与西班牙诗人、戏剧作家哈维尔、哥伦比亚短篇小说家丹尼拉和西班牙诗人、短篇小说家、文学评论家罗西奥共同参与,一场关于两国文学的争论让不同的观点在冲突中碰撞,也引发了西国作家们对于中国当代文学的更多期待。

当日下午六点左右,西班牙一行作家抵达中国作家营(马德里),稍作休息后来到花园中,在普洱的芬芳中大家落座,中国作家们从欧洲的后印象主义画家说起,逐渐打开了话匣子。作家赵兰振对普拉多博物馆的馆藏画作大加赞扬,并直言绘画对整个艺术界、包括写作都有深刻的影响。然而,这一和谐礼让的氛围并未持续太久,很快,大家就因为共同关注的文学话题而进入了激烈发言的阶段……

            图:作家林为攀

西语作家马尔克斯对于中国文学的影响十分深厚,毫无疑问,真正的争论也是从这里开始,90后作家林为攀难以抑制自己的激动,透露了自己写作的秘密,18岁时阅读了马尔克斯的《百年孤独》,随即励志写作,一写就是十年。评论家罗西奥顺势提起马尔克斯从事新闻行业的历史和他开始写作的每一步,巧合的是,林为攀也曾学习新闻做过记者,与马尔克斯的经历十分相似。

                    图:文学评论家罗西奥

紧接着,诗人邹昆凌发问,如何看待马尔克斯这类具有混合文化背景的作家,这种文化混合是否成就了他们看待世界的方式和文学作品?这一问题立即引发了西班牙“战队“作家们的争相发言,中国作家陈鹏直言“我觉得马尔克斯是个二流作家,胡安鲁尔福比他更伟大”,这一炸弹式发言让争论逐渐走向白热阶段。随后,两国作家们又对更多的文学大家和经典作品进行了深入讨论,并就两国的文学现状和出版现状进行探讨,从两国“被推崇的作家“到“作家的职业发展路径”,持续的争论带来了许多不期的惊喜,也让人看到了越来越多中国当代优秀文学作品走进西国的可能性。

从黄昏到日落,最终,当夜幕降临,作家们的讨论还在继续……

目前没有评论