人民党主席心虚 极力要求法院停止对其学位调查

651

9月14日马德里(柳传毅) 在社工党执政府卫生部长卷入硕士学位造假丑闻并导致其下台之际,西班牙最大反对派人民党主席卡萨罗(Pablo Casado)比任何人都更热衷于深挖社工党首相桑切斯的300多页博士论文是否也有剽窃,卡萨罗联合市民党领袖里维拉加紧施压,最后是在“透明化”压力下,迫使桑切斯最终在昨天在网上公布其博士论文。

《世界报》今日的一则报道说,马德里首相府今日宣布说,西班牙首相桑切斯的论文合格通过了两台专门发现剽窃的“测谎仪”,也即不存在剽窃之嫌,《世界报》另一则报道还说,有院士专家看过论文后,指出首相的论文属于“低质量”的平庸之作。无论如何,首相桑切斯成功通过了测谎考验,暂时结束了之前纷扬的“有剽窃他人”之嫌。

比较有意思的是,《世界报》今日同样报道了卡萨罗的尴尬,因卡萨罗早在五个多月前、也即其未曾当选人民党主席时,就被怀疑其硕士学位造假,当时正值卡萨罗的人民党同事、马德里大区主席西富恩特斯女士深陷假学位丑闻,卡萨罗不打自招地力挺西富恩特斯女士的学位没有造假,自称他自己也是很多课程不上课、未考试就取得了硕士学位。为此,马德里大学针对卡萨罗学位启动调查,认为卡萨罗可能以“不正常性”手段取得学位。卡萨罗分辨说他的硕士课程并非强制学生每课必到,一些课程也无需考试,他自称22门功课里有18门合格,所以是正常取得学位。此案曾闹到最高法院,但因暂时未发现到大学有显著的受贿迹象而临时结案。

但《世界报》说,从法院得知,卡萨罗日前曾不请自到地向法院提交了一份申述,再次陈述自己的学位无涉及“送礼”和非法得到,因此,卡萨罗本次极力要求法院应该永远将其案子存档不再过问,因担心法院在此风头下会重新调查。卡萨罗在申述里认为,撇开大学当局是否犯有渎职罪行不谈,因其硕士是早在多年前的事,而依据西班牙的《过期法》,其案子符合过期法律,也即属于陈年旧账不应再过问。卡萨罗这份貌似心虚的申述引来潮水般关注,因卡萨罗大声呐喊透明化要求首相公开论文的同时,却暗中要求法院将自己的案子封存,避免重新启动调查。

目前没有评论