什么?西班牙某校不建议在“中国人那里”买学习用品?

515

 

欧浪网 9月11日 (记者 尹茹筠)长久以来,“中国制造”一直被贴着质量低劣的标签,虽然现在“中国制造”的国际形象逐渐优化,但是在西班牙,仍然有人认为中国商品是价格低廉的劣质产品。目前正值西班牙各大高校的返校季,而一则西班牙某学校指导学生购买的文具产品清单就因为“CHINO”字眼儿掀起了华人圈的轩然大波。

今天上午,记者收到两位读者的举报信件。两封信件中有同一张照片,照片是瓦伦西亚某学校小学的老师为同学们列出的文具用品清单。这张清单左上角印有学校的logo,学校下面列清楚了6条所需要的文具,在这条清单的下面备注了一句话: “为了班级的良好运行,我们建议学生在文具店购买,别去中国商店里购买,因为质量不太合适,最后会坏掉。”

记者得到这条邮件之后,第一时间拨打了学校官网的电话,我向校方如实反映了情况,但是校方却没有正面答复,并且没有针对此事件做出任何解释,只是让记者去学校的Facebook页面进行查看。

记者从官网进入学校的脸书主页,最后一条信息即是关于此次事件的回复,大致内容如下:“我们针对中心一则书写深表歉意,我们已经修改完毕,感谢您接受我们的致歉。”在这则回复信息下面的表情符号中,愤怒的表情中绝大多数为中国人。这条状态截止到记者截稿,共有93条回复,有的回复称学校的行为是赤裸裸的 “歧视行为” ,尤其是出于教师之手,并没有说 “Bazar” ,而说成是 “Chinos”,这非常不公平 。有的家长称,不仅写成了Chinos还用了大写字母,有些故意放大的嫌疑。有的百元店店主直接表示,百元店有Pilot,Milan,有Guerrero笔记本,其他文具店有的他们都有,只是唯一的区别是百元店也有无名品牌,价格相对便宜,因为不是所有人都要品牌。有的中国人则直接回复,我们接受道歉,但是希望类似的事情不再发生。外国家长回复则说,写这则通告的老师是为非常令人敬佩的老师,这则通告绝对不可能有恶意。

无独有偶,马德里另外一家公立学校,也在学生文具清单中明确写出了“我们提醒大家百元店的铅笔质量非常差,而且使用时间短“。

因为记者追问第一家学校的校方却并不正面承认,所以对老师写这则通告的用意无从知晓。如果这位老师是好的用意,希望学生购买质量好的产品,那表达方式的确欠缺考虑。“NO EN LOS CHINOS “这一句话,彻底否定了百元店商品的质量,这毫无根据,也非常不公平。如果百元店所有的商品都是劣质商品,那么百元店在欧洲不会有发展。反过来说,“种族歧视”和“排华“字眼用在这里,也未免有些言之过甚。

学校列出清单,学生购买产品,本来是件简单不过的事情,可却因为一句多余的话遭到华人集体舆论攻击,这又何必呢?

目前没有评论