马德里大区出笼100项利民措施 为选举做准备

364

 

欧浪网9月13日马德里(柳传毅) 《世界报》说,尽管任期只剩余8个月左右,人民党人、马德里大区政府主席加里多(Ángel Garrido)今日还是颁布一揽子利民措施,一共涉及到马德里大区圈尤其是都会圈的社会、经济、教育、城市移动和扶贫等领域的利民措施合共100条。显然,这在仅半年多时间内是难以实现的,因此这是人民党马德里大区政府在为明年5月全国17个大区和全国市政府选举做准备。

安赫·加里多原是大区副主席,属于前任西富恩特斯女士的助手。几个月前,西富恩特斯女士被揭报其硕士学位造假,以及曾在超市当小偷,西富恩特斯女士在丑闻中宣布下台,安赫·加里多在今年4月底接管马德里大区政府主席职务。加里多比较低调,曝光度不高,属于埋头做事的政客。在任以来颇得好评。以下是加里多日前颁布的将施行的部分利民措施:

公共停车场

加里多政府打算投入2.00亿欧元扩建马德里大区的户外型公共免费停车场,也即把马德里公共户外停车场增加50%车位。具体是计划在2018-2019年之间,在马德里大区新建16个新停车场,合计达91个,共容纳46000个车位,以及对一些停车区域作出合理调整。《世界报》认为,加里多这是有意识地与左派执政的马德里市政府作一次政策对比,因马德里市政府为鼓励人们多使用公交工具,曾扬言大规模扩建公共停车场,但一直是“干打雷不下雨”。

经济就业和光电

经济措施方面,加里多打算开张更多的市民服务办公点,因大区下很多小市政镇连就业办公室(oficina de empleo)都欠奉。这与辅助就业有关。

另一个新颖措施是启动一个旨在鼓励、指导民间使用太阳能发电的计划,这是为了迎合西班牙中央政府的“创新能源-Plan Renove”计划的“先锋行动”。主要内容是大区技术专家团队帮助民间构建太阳能发电住宅。

教育和增加扶贫

教育领域方面,一些显著措施是改善一些处在不利地理环境和边缘区的学校中心,加强技术和师资资源。除此,在教育扶贫的投入增至3660万欧元,增幅为8%,用于公共幼儿园辅助,可让33000户困难家庭受惠。

高级化医疗系统

启动“马德里公共医疗系统高级技术设备计划”,在八年内向马德里公共医疗体系投入3.12亿欧元,用于高级化医疗领域的技术和设备,在这个革新医疗基础设施计划中,包括改善马德里儿童医院Niño Jesús,马德里Ramón y Cajal 大医院和马德里Doce de Octubre大医院。计划还包括未来几个月在Valdeavero和Villalbilla两地开张两个诊断中心,以及在各地新建和改善19个医疗中心,其中11个为新开张。

“社会价目”水费

加里多政府打算让大区20多万个独居老人的水费单可享受到“社会价目”(Tarifa Social),属于扶贫价目,也即降低这些困难老人的水费负担。

284套社会保障房

建设284套公有的社会保障房,以廉价出租给受困马德里家庭。这几百套保障房分配在四个建筑项目里,三个在马德里市内,一个在郊区城市Ciempozuelos。

平心而言,以马德里大区人口六七百万人,新建几百套社会住房实在不多。另外,有意思的是,马德里大区前政府在几年前的危机年份间,曾一次过将几千套社会保障房低价卖给投机房地产的财团,这些廉价房此后沦为非公有的自由商品房投放到市场。

目前没有评论