西班牙有五分之一的母亲是未成年 社会难题如何破解

547

 

欧浪网(记者/小馨)前不久,一名华人男子强奸亲戚女儿、导致该名未成年怀孕的案件终于进入审理的最后阶段,这一事件引起了不小的震动,那么,在西班牙又有多少女性是在未成年的时候就成为母亲呢?事实上,西班牙每10名母亲中就有两人是未成年。

《ABC》消息显示,2017年上半年人口普查显示,共有1778名青少年在发现怀孕之后选择继续妊娠,最终生下孩子,这也就意味着从2017年一月到六月,西班牙共有1778名少女成为母亲。从年纪分层来看,有697名女性在生产时年仅19岁,483名女性生产年龄为18岁,341名产妇年仅17岁,167名16岁少女成为母亲,此外,还有90名产妇尚未年满15岁。未成年母亲占该时段所有西班牙新生儿母亲总数的1.95%,每10名母亲中就有2人是未成年!

如果说这一数据十分惊人,那么怀孕后选择放弃生产的未成年数量则更加庞大,2016年一年内,在怀孕后决定终止妊娠的19岁以下少女人数为9781,同一年里,西班牙全境怀孕后决定终止妊娠的的女性数量为93139,该年度里每十名决定放弃孩子的女性中就有一名是未成年。

面对这一现实问题,西班牙心理学专家指出,许多时候未成年少女在怀孕后所作出的决定与原生家庭有着密切的关系,“怀孕由伴侣开始但是最终的走向却来自怀孕少女自身家庭的影响,尤其是父母的影响。”此外,宗教信仰与社会条件也是重要的决定因素。此外,很多选择生产的少女因为产后孩子的去留问题也受到了严重的心理影响,在西班牙,有许多选择继续妊娠的少女在生产后的第一时刻,孩子就被送进一些收养机构,这也导致少女内心受到极大的变动和伤害。

那么,到底应该如何规避未成年怀孕问题呢?专家指出,除了说教之外,还需继续加强青少年的性教育,尤其是在避孕措施与心理教育方面。为这一问题感到头疼的不仅仅是西班牙,目前,全球范围内共有1500万未成年母亲,父母有时候羞于与孩子谈及性相关话题,这种规避反而容易让孩子们因为对性的无知而受到伤害。(图片来自网络)

目前没有评论