新法生效 到小地方开店可享受两年超低社保

843

 

欧浪网9月12日马德里(柳传毅) 依据西班牙《五日报》今日报道说,在三月多前通过的2018年度预算案里,包含的新意是在人口不超5000人的农村、小城镇开展经济作业的自雇工作者/个体户业主,其业主社保可享受“乡村价目”,也即持续两年享受“50欧元包月”优惠。这一新改动从8月1起生效。这个鼓励到小地方创业的两年优惠被官方冠名为“乡村价目”(Tarifa rural),因与当前的“50欧元包月”更优惠和适用条件不同。

所谓的“50欧元包月”即官方名称的“Tarifa plana-平面价目”,属于鼓励创业的社保优惠,新创业业主只需每月缴纳社保50欧元。这是无年龄限制、适用于所有新创业主的优惠,通用而言,这个“50欧元”优惠仅限于开业的首12个月,第二和第三年的优惠是逐年递减。

新实施的“乡村价目”属类似,但“50欧元”优惠延续两年,适用条件是在人口不超5000人的农村、乡镇地带开展作业(如开店或提供各种专门服务的作业等)。与一般个体户每月须缴纳社保279欧元而言,受惠激励措施的业主仅需50欧元,等于减免了80%的月交负担。

关于在乡村、小镇地区开展经济作业可享受超低社保是西班牙个体户协会ATA以前多次呼吁过的“老提议”,最终被前任西班牙人民党政府接纳,六月接管西班牙的社工党执政府于8月1日宣布正式实施。为此新法实行,ATA协会表示庆贺,称长期的诉求终于实现。ATA认为,这项创业优惠不仅有助于初期创业,让创业者有“好的起步”,还为西班牙一些乡村因人口流失而处在消失中起到了挽救作用。

依据劳工部官网颁布的达标条件如下:

– 从8月1日起,户籍注册在人口不超5000人的市镇行政区(即municipio,属于西班牙行政最低一级基层,包括规模为村、镇的地区均属市政区)的自雇个体户业主(Autonomo/Cuenta Propia)。

– 从8月1日起,在开展作业所在地的国家税务管理局报备了税务责任登记(Censo de Obligados Tributarios de la Agencia Estatal de Administración Tributaria )的个体户业主。

– 自作业日期起,须在所在地区开展作业保持两年。

– 自作业日期起,须在所在地区保持户籍注册四年。

– 在紧距报备日期的前两年内未曾受惠过社保优惠。

关于最后一条件,是指两年间隔限制。意思是,一个受惠过“50欧元包月”的业主,如果创业失败,打算重新创业和再次受惠,须等候两年间隔期。至去年,这个“第二机会”等候期原为五年,今年起缩短为两年。设置等候期,一是避免一些人泛滥利用优惠来逃避社保义务。二来,有统计显示自2013年施行“50欧元包月”以来,涌现数十万新创业,但半数都以失败告终,减少等候期也是为了尽快给失败者“第二个机会”。

须提到的是,这项新措施无回溯执行性,也即在8月1日前新开张/执业者不能受惠。

目前没有评论