政府禁止财团收购公共保障房 为何这样做?

399

 

图:以前发生在马德里的一次反秃鹫基金示威

欧浪网9月12日马德里(柳传毅)  欧洲新闻社说,西班牙首相桑切斯称,执政府正在草定一项关于西班牙国民住房权利保障法的立法,提高国民的住房可用权保障,以及“终结”地方政府将公共保障房出卖给那些以投机为目的的“秃鹫财团”(fondo buitre)的做法。一句话,禁止房产投机集团吞噬政府保障房。

以反投机财团著称的桑切斯是昨天在议会接受政府工作质询时通报了政府的立法计划,称一些投机财团对“谦卑下层”的侵扰“不可忍受”,为保障国民的拥有住房权“决不会手软”。

所谓的海外“秃鹫财团”批量收购西班牙共有保障住房,发生在过去几年,当时为人民党执政,人民党拉霍伊政府在2012年接管政府后,为摆脱财政困境,开始将一些国有物业,包括一些具有珍贵文化和历史价值的大楼卖给诸如华尔街财团等,许多属于投机性“秃鹫基金”。在中央带头下,诸如人民党执政的马德里大区以及瓦伦西亚大区政府也开始“变卖家底”,包括将旨在居住扶贫的公共保障房廉价、批量卖给投机财团,例如马德里大区曾将5000套新建的公共保障房低贱卖给财团,每套5万欧元左右。

这让受公共保障和监督的住房不再在公共管理和保障下,因盈利为主的财团晋身为房东后,不会再让这些廉价保障房继续廉价是显然的。由于人民党政府“倒卖国家财产”,社工党曾就此诉讼到法院,就在上月,西班牙法院还就一宗诉讼发出判决,终止了马德里大区一宗正在交易中的涉及上千套公共保障房的交易。

西班牙自2011年-2015年间,大批海外秃鹫基金“扑下叨食”濒临死亡、价格低至谷底的西班牙房产市场,当时,人民党政府认为这是吸收到投资,但《国家报》则分析说秃鹫扑来西班牙并非好事,因这些投机者历来的做法是来一次大抄底,此后哄抬房价,在大捞一笔后就紧急逃出西班牙。实际上,如今的西班牙房价和租赁价基本在照着财团的原定剧本在发展,因拥有动则数万套住房的大财团俨然成西班牙最大的房东,因如今大城市租价飙升让人担心会新一轮房地产泡沫出现。

 

目前没有评论