西班牙卫生部长因假学位宣布辞职

479

 

欧浪网9月12日马德里(柳传毅) 西班牙卫生部长卡梅·蒙通女士(Carmen Montón)最终在硕士学位作假丑闻中下台,蒙通女士在昨晚9.30召集新闻会,宣布辞去卫生和均等部长职位。就在三个多小时前的下午五点多,西班牙首相桑切斯还对这次学位丑闻评论说,“蒙通在任以来表现杰出,会继续干下去。”暗指蒙通女士已经为学位疑问作出了解释,不会辞职。但蒙通女士最终扛不住更多的丑闻袭击,因随后的揭发指其不仅开学一半才去上课,还涉及学分被修改、论文大篇幅剽窃,当再也无法提供合理解释时,黯然宣布下台。

卡梅·蒙通女士是在2010/2011学期入学马德里胡安卡洛斯一世大学公共法学系,并以平均8.43高分取得法学硕士学位。上周日,西班牙《每日报》踢爆说蒙通女士学位有不正常性,因她是开学了三四个月才入学、许多课程未上课,却能以平均8.43分好成绩取得学位。周一,胡安卡洛斯一世大学证实说对蒙通女士学位启动调查。也是在周一上午,蒙通女士合理解释了入学时间和上课质疑。但周二,媒体的揭露更尖锐,包括大学承认其学分被修改过,电视台La Sexta检出蒙通女士的硕士论文,指出52页内容里有19页剽窃了他人。这些最致命和无可辩驳的揭露,彻底击垮蒙通女士,蒙通最后在昨晚辞职。

这是桑切斯政府履新才100天左右,有第二个阁员在丑闻中下台,前一个是文化部长,上任一周左右被揭发曾偷税,该部长一天后下台。

假学位成西班牙政坛近半年的锐利武器,此前,马德里大区政府主席、人民党人西富恩特女士也是卷入学位造假丑闻而下台,现任人民党主席卡萨罗的学位同样遭遇质疑中。本次学位丑闻蔓延到执政的社工党之际,卡萨罗并怀疑首相桑切斯的博士学位和论文也可能有作弊。

目前没有评论