清朝首届宫斗冠军孝庄太后,她的宫斗对象竟然是一群男人

151

孝庄太后,即孝庄文皇后,是皇太极的庄妃,顺治帝的生母,康熙帝的祖母,蒙古科尔沁部贝勒之女。她是中国历史上有名的贤后,一生培养、辅佐顺治、康熙两代皇帝,是清初杰出的女政治家。

皇太极最宠的后妃共有5人,其中孝庄皇后的亲姑姑哲哲是皇后,亲姐姐海兰珠最受宠,另外2人是蒙古末代大汗林丹汗的遗孀,地位都在她姑姑和姐姐之下,孝庄皇后当时排第五。所以皇太极在位时,孝庄皇后有她姑姑和姐姐罩着,并不需要宫斗,也没法宫斗。等到皇太极去世后,孝庄皇后的儿子福临继位,这才开启了孝庄皇后的宫斗模式。

一、 与多尔衮斗

皇太极在突发脑溢血去世,由于皇太极对皇位的继承问题没有留下遗嘱,清朝开启了一场激烈的权力角逐。皇太极长子肃亲王豪格和努尔哈赤的十四子睿亲王多尔衮都虎视眈眈于皇位。但最后皇位落在了只有六岁的福临身上,或许是多尔衮从大局出发,为避免内乱而作退让。但促成这一举动的,还有一个不可忽略的因素——孝庄的幕后活动。顺治帝即位后,多尔衮摄政,孝庄为了扶持自己的儿子,不得不依附于多尔衮,甚至有学者指出孝庄曾下嫁于多尔衮,不管这是不是史实,都说明了孝庄为了维护皇权与多尔衮展开过激烈缠绵的宫斗。

二、 与顺治斗

福临即位不久,孝庄就册立自己的侄女、蒙古科尔沁贝勒吴克善的女儿为皇后。而福临恰恰不喜欢这位皇后,且这位皇后爱嫉妒。福临无法容忍,坚决要求废后另立。孝庄见儿子实在没有回转余地,只好同意,皇后降为静妃,改居侧宫。为了消除这一举动可能带来的消极政治影响,孝庄又选择蒙古科尔沁多罗贝勒之女进宫为妃,但福临对这位蒙古包里出来的漂亮姑娘同样不感兴趣。董鄂氏被顺治接入宫中,封为皇贵妃,地位仅次于皇后,福临对董鄂氏的感情,已到了无以复加的地步。甚至要册立董鄂氏为皇后,这一切造成了母子间的隔阂。后来董鄂氏去了,他甚至把一切统统归集到太后身上,连太后病倒,也不去问候一声。

三、 与鳌拜斗

顺治帝去世后,他的三子8岁的玄烨继位。康熙登基之初,就面临权臣鳌拜对皇权的威胁。孝庄又继续扛起宫斗大旗,继续与鳌拜展开宫斗。铲除鳌拜集团这场惊心动魄的政治较量,是玄烨君临天下后,祖母对他的一次关键性指导与帮助。当时,玄烨年仅16岁,还缺乏足够的智谋与经验。若无祖母的指教,他很难在亲政后第三年,便一举铲除这一把持朝政多年、势力颇大的宗派集团,稳妥、彻底,不留后患。还需指出,孝庄指导玄烨宽大处理鳌拜集团,也是对当年两黄旗大臣同心合力,拥立幼主(福临)的回报,表明她为保护幼孙,并从清朝的长远统治计,不得不清除对她效忠多年的老臣时,仍旧手下留情。作为最高统治集团的核心人物之一,这种做法尤为难能可贵。

目前没有评论