武则天的乾陵已经屹立千年,大家都知道在哪,为何没人挖呢?

315

乾陵,是中国乃至世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝合葬陵。里面埋葬着唐王朝第三位皇帝高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天,她的陵墓历经千年风尘、战乱、盗墓等世事,究竟是什么原因令其如此“幸运”?

武则天的陵墓乾陵,除了她的传奇人生,很多人想到的,估计就只有三个字“挖不动”。武则天的陵墓历经千年,保存完好。据说她的陵墓曾经被刀剑劈砍过,被盗墓贼挖过,被大炮轰过,被机枪扫过,但是仍然坚挺的保持完好。其实并不是挖不动,而是发生了一些,意料之外的情况。百年间,汉武的陵墓被搬空,唐太宗的陵墓被打开,康熙皇帝的陵墓被盗后,积水过多,无奈被封,慈禧和乾隆的陵墓被军阀盗取一空。如果历代帝王泉下有知,位于陕西梁山上的武则天陵墓,可能是他们羡慕的对象。

据说唐末农民起义大军黄巢是有记载名姓的第一个打武则天陵墓主意的人。相传当时黄巢带领了40万大军在梁山挖掘,挖了40米深也没有找到入口,再加上当时唐朝军队的围攻,不得不放弃。后来证明黄巢挖墓的时候是挖反了。温韬,也就是大家在动漫《不良人》中看到的那个身手敏捷的盗墓贼。他是历史上五代时期节度使。他也打过武则天乾陵的主意,但是挖掘的途中遇到了暴风雨,这是不祥之兆,他不得不停止了这项工程。

最危险的是第三次,这次出动的不是40万大军,而是一个现代化整编师,盗墓的工具也不再是锄头、铁锹,而是开山劈石如切菜的机枪大炮。主谋就是民国时期的国民党将军孙连仲。

他带领部下,学着孙殿英炸慈禧和乾隆墓的样子,在梁山上埋锅造饭安下营寨,用军事演习作幌子,黑色炸药炸开墓道三层竖立石条,正准备进入时,突然冒出一股浓烟,盘旋而上,成为龙卷风,顿时天昏地暗,走石飞沙,7个陕西籍士兵首当其冲,立即吐血身亡,其他人哪里还敢再向前,大喊着跑了出来,就这样,乾陵终于躲过最后一劫。

时至今日,乾陵依然不抛弃、不放弃,像许三多一样恪尽职守地保护着主人武则天和丈夫李治的遗体。四十多年前,文物专家郭沫若先生曾对周恩来总理说过:“毫无疑问:肯定有不少字画书籍保存在墓室里!打开乾陵,说不定武则天的《垂拱集》百卷和《金轮集》十卷可重见天日!也说不定武后的画像、上官婉儿等人的手迹都能见到!石破天惊,一定是一件石破天惊的大事!”

目前没有评论