港媒:学诚法师遭中共秘密看管 家乡小镇曝光

3802

 

学诚法师的去向被聚焦(图源:AP)

龙泉寺住持学诚法师近况曝光,已经辞去中国佛教协会会长一职,并被带返故乡福建,种种迹象被外界解读为学诚法师性侵“证据确凿”。近日,其家乡的禅意小镇被聚焦。

学诚法师的家乡位于中国福建莆田市仙游县,如今,那里正大兴土木,以极乐寺为中心打造一个结合佛教文化及休闲旅游的“禅意小镇”。

香港媒体《星岛日报》8月17日报道,极乐寺和学诚法师家族关系密切,多名性侵风波的受害者亦来自该寺,如今以“寺院建设”为由不对外开放。至于“禅意小镇”的打造,亦可能受丑闻影响。

极乐寺始建于清朝,位于仙游县赖店镇罗峰村枫林山上,清溪环绕。当地村民表示,这里全部人都姓傅,很多人笃信佛教。学诚法师本名傅瑞林,1966年生于罗峰村一个佛教气氛浓厚的家庭。1974年,学诚的母亲郑珍哥带领村民重建寺庙,并更名为极乐寺。学诚法师年幼就在寺内游玩与听佛法。

几年前,极乐寺大规模扩建。据佛教网站云台妙音报道,2010年郑珍哥知晓众多女居士想在大和尚(学诚法师)的学修体系下出家,却没有合适道场,慈悲的师母便发心修善扩建极乐寺,在2011年,极乐寺的大雄宝殿和综合楼修建完成,成为中国重要的尼众僧才培养基地。

如今,极乐寺在大门囗架起栏杆,旁边摆着“寺院建设 不对外开放”的告示。有社交媒体传出极乐寺部分尼姑已被遣散。

  学诚法师曾是中国佛教的领军人物(图源:VCG)
有消息称,龙泉寺因学诚法师被封(图源:VCG)


相信极乐寺的大门紧闭和学诚法师涉性侵一事有关。

北京龙泉寺丑闻曝光源于8月1日释贤启、释贤佳两位博士僧人的举报。举报材料长达95页,材料中记录了学诚法师诸多不法行为,更是指出学诚法师利用多种手段精神控制女弟子、“男女双修”等。

据悉,举报的两人在北京龙泉寺打理事务超过10年。他们因不满学诚法师上述行为,联手撰写了长达95页的“论文级”检举文件。

随后,学诚法师发布声明,辟谣长达95页的举报材料不实,还称此事背景复杂、组织运作、用心险恶。

8月2日,针对网传学诚法师性侵女弟子一事,中国宗教局官网称,密切关注和高度重视互联网上举报中国佛教协会会长学诚法师有关问题的反映。

外界指出,学诚法师“辞去”职务只是官方说法,实际上应该是被“免职”,而且早在2017年官方就已经掌握了部分证据。

8月13日,网上就有消息称,北京有关人员将学诚法师“押往”福州一间小寺院“闭门思过”。8月15日在北京召开的中国佛教协会第九届理事会第三次会议上,学诚法师并未现身,似乎印证了这一说法。

另外,网上曝光的一则截图显示,学诚法师卸任后,道慈和演觉将主持过渡委员会,中共总书记习近平就此事还给出了八字方针“努力忏悔,安度余年”。同时,还指出学诚法师被禁止出国,只能在上述提到的福州一间小寺院活动,从此“了却残生”。

目前,官方没有给出学诚法师确切的去向。(新闻来源: 星岛日报)

目前没有评论