土耳其释放2名希腊士兵 曾指控两人间谍罪

39

当地时间15日,土耳其释放了两名被指控间谍罪的希腊士兵。希腊总理阿莱克斯·齐普拉斯对此表示欢迎,称此举有助于两国友谊。

据路透社报道,被释放的两名希腊士兵于今年3月份进入土耳其境内后被逮捕。土耳其西部埃迪尔内的省法院指控两人涉嫌进行军事间谍活动以及擅闯军事禁区。希腊军方表示,二人系跟踪非法移民嫌犯时不慎迷路,误入土耳其境内。此后双方军队总参谋长曾就释放问题进行协商。
土耳其阿纳多卢通讯社消息称,当地法院13日发布声明表示两名士兵误入边境,14日宣布释放他们。对此希腊总理齐普拉斯表达了欢迎,他在一份声明中称这一举动是正义的行为,将有助于该地区以及两国关系的发展。希腊方面将派遣飞机将两名士兵接回去。
报道称,土耳其与希腊在爱琴海区域竞争以及种族问题上一直存有争端。7月北约峰会期间,土耳其总统埃尔多安和希腊总统齐普拉斯举行了会晤,双方表示会集中力量缓解爱琴海地区的紧张局势。此前土耳其也曾呼吁希腊归还8名土耳其突击队员,让他们回国接受审判。这些队员在2016年7月对埃尔多安政府发动了政 变,失败后驾驶一辆飞机到了希腊并寻求庇护。
对于土耳其释放希腊士兵的行为,欧盟主席容克也表达了赞许。

目前没有评论