西班牙小雷锋:12岁小孩捡到2千欧元归还给失主

473

 

欧浪网8月10日马德里(柳传毅)  西班牙Tenerife海岛Tegueste 地区一个12岁的小男孩,在路上捡到2000欧元,小孩将这笔不算小数目的钱交给了警察,警方最后成功找到失主。小男孩此举也被警方和社会给予盛赞。

依据欧洲新闻社的报道说,事发在周三于Tegueste 地区TF-13公路上,当时,这个未被媒体透露姓名的12岁男童和母亲一起过马路时,在路面上捡到一个信封,小孩打开看时,里面满是欧元现金,都是面值50欧元纸钞,合共2000欧元。这一路段附近有不少银行,显然,很可能是某人到银行提款后,不小心遗落在道路上。

小孩在母亲陪同下,来到最近的市政警察局,将信封和经过告知了警方,警方从信封内还发现一张银行发出的收据,里面写着收款人的名字,借此信息,警方很快查到失主是一个居住在Villa镇Pedro Álvarez区分的一个居民,最后成功将这笔款项归还失主。

警方带着非常开心的心情处理了这一事件,警察局对得知此事后到访的媒体说:“这一类体现公民良好行为的事让人愉悦,让人开心的并包括让款项物归原主。”

小镇镇长得知此事后,赞扬本镇警方做了一件大好事,更是高度赞扬了这名小孩,说为此事发生在本地和一个小孩身上倍感骄傲,“这样的事情在西班牙经常发生,有许多拾金不昧的新闻,让人感动的是,他们都无私地归还失主,并谢绝报答。这种体现人性美好品德的事应该被整个社会关注和敬重,我身为镇长,这次更是深感骄傲和光荣。”

西班牙确实时常有类似“活雷锋”见诸报端,诸如路人捡到巨款,计程车司机捡到乘客遗落巨款归坏失主等等。闻名全国的一则是,一个西班牙彩券点的老板捡到一张中奖数百万欧元的彩券,上缴给国家彩券事业局以找回真实得奖主人。这件事发生在四五年前于北部加利西亚地区,当地市政府曾数次出政府公告追寻失主。有电视台曾问老板为何不私吞这笔任何人做梦都想有的财富?老板说“我要靠的是用自己的双手挣来的生活,不属于我的东西,我不会心动,也不该心动。我并不是想出名还是什么,只是我的良心告诉我该怎么做。”不过,居心不良的人也同样存在,因此事曾引来两百多人自称是“真实失主”,但被一一否定。

依照西班牙法律,一笔无主财物若在官方寻找失主三到五年后(时限视情节和事情特性而定)仍无法物归原主时,其中一半金额归于发现者,另一半则纳入国库。

目前没有评论