外部遭美国强力制裁,内部爆发各行业大罢工,革命卫队继续忠诚

87

最近关于伊朗的新闻,只看到伊朗被美国制裁,金融、贵金属和航空业遭沉重打击,伊朗货币里亚尔兑美元的汇率已经突破300000,而在霍尔木兹海峡,伊朗海军出动大量小艇试图用所谓的“蜂群”战术围歼美军两栖战斗群,在强大压力下,伊朗也露出口风,考虑从叙利亚撤军换取解除制裁,不过,美国政府并不同意,还要求伊朗放弃自己的远程弹道导弹计划、停止支持胡塞武装、哈马斯和黎巴嫩真主党等,以及承诺永远不以以色列为敌,显然,伊朗政府无法答应所有要求。

而在伊朗内部,由于伊朗政府以技术手段进行信息封锁,能获得的信息较少,但根据少量能获得的信息看,从去年以来,伊朗各大城市的示威游行就不断,游行者要求德黑兰将更多的精力放在发展国内经济上,稳定汇率,制止物价快速上涨,从叙利亚撤军,年轻人更是喊出推翻神棍独裁的口号。

但伊朗政府出动革命卫队对这些示威游行进行镇压,尤其是派狙击手射杀示威者,不断爆发流血冲突,示威者号召伊朗其他地区的民众起来反抗,不过,伊朗政府的断网,导致示威者难以获得大规模外界响应。

相比之下,叙利亚内战前也是爆发大规模示威游行,安全部队向示威者开枪后,部分叙利亚政府军倒戈加入反对派,伊朗军队,尤其是对最高领袖哈梅内伊忠诚度更高的革命卫队,至少目前看起来尚比较稳定,至少还能听从命令镇压示威者。有消息指伊朗目前全国各行各业都在进行罢工抗议,伊朗铁路工人也已罢工也在进行抗议,伊朗商店关门,到处一片萧条,但目前尚无法证实。

目前没有评论