雍正皇帝密旨曝光:将兄弟活活折磨而死,手段堪称残忍

96

雍正七年,雍正皇帝亲自编写了一本书,取名《大义觉迷录》,并在全国进行宣讲。在这本书中,雍正皇帝对民间给自己总结的“十大罪状”进行了驳斥。不过在“屠弟”这一条上,雍正皇帝的回答有些苍白无力,只是说“朕不辩亦不受也”。那么雍正皇帝真的很无辜吗,恐怕未必!

清朝灭亡后,留下了大量的官方档案材料,甚至包括皇帝的密旨、大臣的密折等,有关部门对这些材料进行了总结,居然发现了雍正皇帝当年迫害兄弟的密旨,看完这段史料后,我们才发现帝王是多么的可怕,那么这段史料记叙的就是允禟之死的过程。

允禟是康熙皇帝的第九子,母亲是宜妃郭络罗氏。清朝的宫廷教育十分严格,所以众皇子都很有才华,允禟身体健壮,连康熙帝都称赞“九阿哥甚勇敢,骑马强于其他阿哥”,另外他还聪明好学,甚至还懂得俄语、拉丁语。不过允禟站错了队,他在储君之争中支持八阿哥允禩,注定了他的悲剧命运。

雍正帝即位之初,为削弱允禩的势力,“命允禟出驻西宁”。三年后,当雍正帝坐稳江山后,开始对“八王党”下手。雍正皇帝“以允禟傲慢无人臣礼,“私结党援诸事”,将其幽禁。雍正四年,雍正帝下达对允禟处分,“革去黄带子,削宗籍,逮还京”,之后下令将其囚禁在保定。

在保定囚禁期间,通过直隶总督李绂的密折与雍正帝的批示,我们可以看出贵为皇子的允禟连普通犯人都不如。首先,允禟身上并不轻松,他身缚三条铁锁;其次,居住环境极差,“小房三间,四面加砌墙垣”,密不透风,加上允禟被囚禁的时候正值盛夏酷暑;还有饮食很差,每天吃的都是“下贱饮食”。

农历五月,允禟初到保定时生龙活虎一般,但经过一段时间囚禁折磨后,很快就不行了,“房小墙高,暑气酷热,昨已报中热晕死,因伊家人用冷水喷渍,逾时始苏”。不久之后,在雍正帝的干预下,照顾允禟的家人被另行囚禁,允禟的日子更难熬了。

雍正皇帝在批答李绂的密折时,规定了对待“塞思黑”( 允禟的改名)的方针,“无为以严之”,什么也别做,但要严格控制他,让他求生不得、求死不能。经过三个月的折磨到八月,允禟再也坚持不住了,“二十五日早上,声息愈微,呼亦不应。至晚更觉危笃”。

李绂等人开锁进屋查看,发现“塞思黑果卧于门外”,“已昏迷不知,不能转动,目暗语喑,惟鼻息有气”。雍正皇帝看到密折后,没有表现出任何同情,反而感到非常痛快,他批示道:“朕不料其即如此,盖罪恶多端,难逃冥诛之所致。”雍正皇帝特还特意吩咐,如果谁去塞思黑门前哭泣,立即逮捕。

就在雍正帝批阅奏折后的第二天,允禟在保定病死。杀人有两种方式,一种是有形,比如用刀剑,特点是简单粗暴直接;另一种是无形,将人活活折磨而死,特点是阴险毒辣残忍,雍正皇帝对付兄弟的手段是第二种。

目前没有评论