银行税引发恐惧 桑坦德银行要撤出西班牙

1351

 

欧浪网8月9日马德里(柳传毅)  于两月多前上台的本届西班牙社工党政府,备受争议的一项新措施是向西班牙银行业征收特别税,以让被国家动用600亿欧元挽救和解困的西班牙金融业知恩图报西班牙纳税人,尤其是帮助国家维护正濒临枯竭的西班牙退休储备系统。

社工党总书记桑切斯(图)在未上台前,其竞选承诺之一便是一旦执政西班牙,将设立专门适用于金融业的新税项,让银行缴纳特别税,如今,桑切斯在6月初上台后,多次提到西班牙新设的税项将包含“谷歌税”(针对网络巨头的特别税,由前任人民党政府设立)和银行税,但后一税项引发银行业的潮水般抗议、反对和不满,西班牙最大的银行业桑坦德银行(Banco Santander)更是威胁说,如果真要缴纳银行税,那么桑坦德将撤出西班牙。

《世界报》今日报道说,桑切斯政府今日出来安抚银行业说,设立银行税并非在政府“优先计划中”,属于“非紧急性和尽快新设的税项”。桑切斯政府是通过财政部长María Jesús Montero女士向银行业发出安定人心讲话。

就在7月份,桑坦德银行执行董事José Antonio Álvarez在颁布本行的年度业绩报告时,承认说本行正考虑撤离出西班牙,如果西班牙要征收银行税的话。桑坦德银行在去年以“1欧元”收购资不抵债的西班牙大众银行(Banco Popular)后,成为地位无人可取代的西班牙第一大银行,资本规模远超BBVA、CaixaBank和Bankia等著名大行。因此,桑坦德的“走人”行动很可能引发骨牌效应。

西班牙银行业要躲避“银行税”似乎比较简单,因将涉及财税作业的中心总部地址转移、到其他国家注册即可,尽管这不等于可以免交银行税,但因总部不再在西班牙,西班牙将因小失大,丢失更多的税收。考虑到这可能是一次“捡了芝麻丢了西瓜”的生意,桑切斯政府不得不在今日出来安抚人心,财政部长今日坚持说政府并未将银行税纳入到优先施行计划中。

桑切斯政府此前是希望通过设施谷歌税和银行税,增收65亿欧元用于巩固西班牙储备系统。依据明年的预算总案,谷歌税则被优先设置,涉及到诸如亚马逊、谷歌、阿里巴巴、微软、Facebook以及一些网络技术巨头会被征收特别税。

目前没有评论