北大女生在英国超市偷窃事件 校方成立调查工作组

103

 

店家发布多条朋友圈,称带队老师到店道歉

近日,英国爱丁堡一家名叫星光便利的中国超市在朋友圈表示,一名女留学生疑似在店内偷窃,并表示该女生为北京大学学生。

8月8日下午,北京大学外国语学院相关负责人向南都记者证实该女生是北京大学外国语学院在校生,此次前往英国爱丁堡大学参加暑期学校项目。他表示, “我们的同学确实把未付款的商品带出了超市,但是否是偷盗是一个司法问题,公众号文章中对男同学打掩护的描述和女生说‘没什么我就是想偷’的描述都是捏造的”。其称,学校已成立工作组展开调查。

据了解,名为“星光便利”的超市发布的这则朋友圈内容称一名女留学生在店内偷了东西,如两天之内不回来报到,店家就会把照片和视频发给警察和爱丁堡大学国际学生处,该学生可能遭遇遣返或拿不到学位证,并附上了一个视频。

店家同时表示,和女生同行的还有一个男生,并称店里还有很多监控片段。

随后该超市还发布了多个朋友圈,表示该女生再次来店内购物,在店家说有视频要报警之后勉强承认,态度不好。店家称,该同学并不是爱丁堡大学全日制留学生,只是北京大学来爱丁堡大学暑期学校的交换生,他们已经通知学校所在部门。

店家称,该校夏令营带队老师已经劝导和教育过这名女生,并到店里道歉。带队老师表示, 此学生平时粗心大意,并希望店家删除朋友圈内容。而店家表示,不会删除朋友圈。

涉事店家告诉南都记者,没有报警的初衷是想让学生有认识错误和改正错误的机会,不希望她承受过多的网络暴力,后续将发布该事件的的声明。南都记者看到,店家关于此事的朋友圈内容已删除。

一名曾在爱丁堡大学留学的同学告诉南都记者,“星光便利”超市离爱丁堡大学不远,价格相对高些,但是种类比较齐全。

南都记者在北京大学校园网站上看到,该暑期学校项目课程开设地点为英国约克大学与爱丁堡大学,项目为期三周,围绕“西方美术史”主题开设一系列讲座、专业英语课程、课堂讨论。在爱丁堡大学的授课时间为7月30日 – 8月8日,该项目学费约3500英镑,约合人民币30000元左右,往返机票约10000元人民币。

北大外国语学院回应:该女生是在校生 已经成立工作小组调查

南都记者看到,在北京大学未名BBS内部论坛,北京大学外国语学院已经对此事做出回应。回应称,“8月5日凌晨,一微信公众号发布了我院在英国参加暑期项目课程同学的有关情况。我院已第一时间予以关注,并成立工作小组着手对具体情况进行调查核实。若情况属实,将严格依据校规校纪进行处理。”

8日下午,北京大学外国语学院相关负责人向南都记者证实该声明,确认该女生是北京大学外国语学院在校学生,此次去英国爱丁堡参加暑期学校,“我们的同学确实把未付款的商品带出了超市,但是否是偷盗是一个司法问题,公众号文章中对男同学打掩护的描述和女生说‘没什么我就是想偷’的描述都是捏造的,”该负责人表示,“学校已经成立工作组,对这个事情开展后续调查和处理工作。”

来源:南方都市报

目前没有评论