西班牙战机误射导弹 差点把法国或葡萄牙战机干掉

470

 

图:威风凛凛的西班牙飓风战斗机,让法国葡萄牙队友惊出一身冷汗

欧浪网8月8日马德里(柳传毅) 《国家报》报道说,周二这天,一架属于西班牙空军、在巴尔干地带执行北约维和任务的“欧洲飓风”战斗机(Eurofighter)在爱沙尼亚以南上空执行巡航任务时,失误射出一枚空对空导弹,所幸未至任何人员伤亡遗憾,这架于待查原因“走火”的战机立即被隔离出机队接受检查。北约在巴尔干指挥部以及西班牙国防部都证实了这一消息。

西班牙军方部门的初步调查说,战机“走火”可能是“人为失误”,因未发现到“软件错误”,但也是一个非常和极端罕见的人为错误,因发射一枚导弹不等于飞行员只要按下按钮就能发射,而须经过多个环节。

所幸的的是,这枚被飞行员误射出的导弹未有定下任何射击目标,相反的话,这枚导弹很可能将葡萄牙或法国队友的战机击落。北约委派到拉脱维亚和爱沙尼亚基地执行维和任务的队伍包括葡萄牙F-16战机组和法国2000幻影战机组。爱沙尼亚国防部说,“这当然是让人担忧的失误,但所幸没人受伤”。目前,爱沙尼亚还在寻找弹头落在什么地方,但军事人员称,导弹带空中自毁功能,当无目标时会自毁。

西班牙空军技术失误可谓是家常便饭,前几年,包括老国王、现国王和首相大人乘坐的“空军一号”也传出失误惊魂,不是一次,而是两次、三次加四次,前国王以及首相均饱尝过空中惊魂滋味,有时甚至是在机坪起飞后,才发现飞机“不能再飞”而紧急返回。在国王和首相均几次都估计吓得脸如土色后,西班牙曾闹出的洋相是,以后去接国王或首相回家,是派出两架专机上路,因一架的话“怕不够安全”。但必须这样做,不是更可怕吗?

目前没有评论