10元钱小生意 让中国出口小商家贸易困境中绝地逃生

84

近期有媒体报道,在动荡的贸易形势下,一批中国出口小商家正在摆脱贸易困境,整个过程堪称“起死回生”。
义乌出口商人陈鹏是卖手机壳的,在俄罗斯销量很大,因为俄罗斯的轻工业品大量依赖从中国进口。陈鹏一个手机壳固定售价10元,运费一直是5元,算下来利润虽薄,但销量大,小有收成。
但几个月前,陈鹏几乎陷入绝境:“我做的是一单10块钱的小生意,没想到今年4月和6月,运费连续上涨,物流成本比商品售价还高,利润都会吃光了,卖一单亏一单。”

贸易形势动荡之下,运费涨得厉害。原本低价运行的平邮收割了小商家的最后一点利润。“现在一个手机壳的物流成本就要10块钱,利润从十几个点直接降到了亏本,一个月能亏十几万。”
俄罗斯市场聚集了大批中国小商家。成本越来越高,但谁也不敢提价。时间在考验谁先从市场上消失。陈鹏运气欠佳,已经濒临破产。
他一度想抓住小型物流公司抛出的救生圈,但事与愿违,退款率从6%一路飙升到40%。有数据统计,仅因退货退款问题,陈鹏这样的商家就损失了2亿多元。
“这简直是噩梦”,出口俄罗斯的另一个商家周宇说,这样亏下去,不到一年,大家都得关门。
直到6月,阿里巴巴旗下的菜鸟紧急出手,这批商家才从绝地逃生。菜鸟派出小分队在多个国家穿梭,找到一条“超级经济”专线,从香港绕到远东地区,硬生生把陈鹏手机壳的物流成本拉回到了5元。

这场长达半年的贸易之路惊心动魄。10元钱的小生意最终起死回生,挽救了大批中小商家。他们的经历是世界贸易新形势下的一个小切面。
“大家只看到贸易战中的关税,往往忽视了生死攸关的是物流。只有全球性的物流骨干网,才能为实体经济打开利润空间”,陈鹏说。

目前没有评论