因为中国 菲外长和前总统阿基诺三世干起来了

82

 

菲律宾外长卡耶塔诺(资料图)

外长卡耶塔诺在公开信中向阿基诺三世连发11问。此前,阿基诺三世对杜特尔特政府的对华政策发起攻击。

只要扯上中国,菲律宾政坛就难消停,这几天菲律宾外长卡耶塔诺就被迫同前总统阿基诺三世打起嘴仗。据菲律宾拉普勒新闻网5日报道,在阿基诺三世挑起话题后,卡耶塔诺日前发表公开信,质疑前总统阿基诺三世处置南海问题不力,阿基诺三世及其盟友则对他进行猛烈回击。

据报道,卡耶塔诺在公开信中向阿基诺三世连发11问,就“透明性”问题批评阿基诺三世政府搞“幕后交易”“暗箱操作”。此前,阿基诺三世对杜特尔特政府的对华政策发起攻击,指责现政府在南海问题上“不透明”。卡耶塔诺回应称,菲中没有任何“秘密协议”,倒是阿基诺政府时期在黄岩岛问题上与中国的交涉很不透明。


阿基诺三世(资料图)

由于卡耶塔诺还向阿基诺三世提出11个问题,质问他在执政期间处理与中国争端的方式,阿基诺三世于3日再次发声。他在一份声明中称:“我不得不说,你提出的绝大多数问题都可以通过谷歌搜索轻松解决。”据菲媒报道,阿基诺三世拒绝回答问题,并表示如果他回答,中国将获得“宝贵的信息和情报”或菲律宾在南海的“战略”。

5日,菲律宾参议员特里兰尼斯四世发表声明,抨击卡耶塔诺是“政治毒蛇”。特里兰尼斯四世是当年阿基诺三世指派的应对黄岩岛危机的人员,参与幕后谈判。他称,他当时将自己的使命告知了包括卡耶塔诺在内的参议员。

事实上,卡耶塔诺和阿基诺三世过去关系一直不错,但在杜特尔特上台一段时间后,卡耶塔诺成了外长,在对华关系等重要问题上跟阿基诺三世不同调。卡耶塔诺还表示,阿基诺三世撺掇自己给现政府挑刺儿。

在他们争论之际,据菲律宾GMA新闻网报道,菲总统发言人洛克3日称,中菲关系“正处于复兴之中”。当天,杜特尔特为一个7亿比索(约合人民币9000万元)的戒毒康复中心主持落成典礼,该中心由华商许明良带头捐建。“菲中关系处于最佳时期,这个康复中心证明两国合作取得了成果”,洛克说,菲中新的友谊和合作促成了从桥梁到戒毒中心等许多合作项目。(新闻来源: 环球时报)

目前没有评论