奖励之新形式

300

      在巴塞罗那中国学校,一年级新生于我并不陌生。因为特别喜欢带有赤子之心的孩子,所以我跟低年级学生特别投缘。他们看到我也总是一声声“叶老师、叶老师”地围着我叫。当然,这也给我带来了很多的“人气”。在海外教学,很多人认为老师不像国内的教师一样有目标,诸如评职称、评先进、评优秀教师之类的评比活动。有些家长甚至觉得海外的老师没有压力,相对来说没有责任心。其实,一个老师的目标不应该是那些东西,像我自己,就是想从孩子口中得到一句评价:“叶老师是教得最好的!”每一个老师都为这句话努力的话,我们的教学何愁不能进步?

       尽管一年级新生我接触了很多,但每年的新生都不同,他们都是独立的个体,所以每年的教学不仅要因材施教,还要推陈出新,才能够有所进步。经过了几周的学习,孩子们的个性我也逐渐了解,孩子们对我的课堂节奏也已慢慢了解。一切都在良好的进展之中。不过在班里,总有一些孩子上课比较会开小差,对中文学习提不起兴趣,练习时总要比别人慢一拍。要改正孩子们的坏习惯,最实用的方法就是设立奖励制度,让孩子们正视自己的行为与别人有哪些地方不同,从而发现自身的不足,并持有争取进步的信心和行动。新学期的奖励制度我又做了一些小小的“改革”。以前我们常常是这周表现出色我进行口头表扬,下周颁发小奖状。但是后来我发现,孩子们记得快忘得快,等我发奖时孩子们都忘了这些孩子为何获奖,甚至连当事者也忘了自己是否得到了老师的肯定。这样一来对孩子们良性竞争的心理有一定的推进,但是效果还不是很明显。怎样能让孩子们及时得到肯定就产生和保持竞争意识呢?我特别为这个问题想了好几个计划,最后决定实行“奖励卡”制度。就是给每个孩子制作一张精美的“奖励卡”,随堂进行奖励。今年夏天,我特地去中国采购了一些奖励贴纸,他们都是一些简单的小图案,比如说小星星、小红旗、小苹果、小红花这类的,每种图案中间还印了一些字,有的是“好”,有的是“优”,还有的是“棒棒哒”。不同的日子给予不同贴纸的奖励,让孩子可以直接看到自己的进步或退步,同时也享受一个奖励逐步增加的过程。除了随着课堂教学深入开展活动中孩子们可以获奖,平时的表现也是奖励的一个方面。比如上课特别专心,书写特别工整的同学,还有积极帮助同学,认真做好值日生的小帮手。这些不定性因素让孩子了解到奖励的积累不只是学习成绩的优秀就能做领头羊,而是全方位的表现出色才能取得成功。孩子们从最初的迷糊中慢慢调整自己的行为,很多同学都表现出了积极的态度,将学习气氛推向了更高处。

       有奖也有罚,我看到奖励卡发挥出了作用,就也很快提出了相关的要求。比如上课说话或做小动作被老师点名三次要去掉一个奖励。无故打人或破坏集体的公物要去掉一个奖励等等。这样一来,孩子们自我修正和规范行为的意识马上增强了。当我提醒偶尔犯错的孩子们时,我会问他们一句:“你是不是要去掉一个星星啊?”孩子马上把头摇得跟拨浪鼓似的:“不要不要。”那样子真是让人忍俊不禁。在实行新的奖励制度以来,我一直担心的问题是孩子可能会弄丢奖励卡,或是忘带奖励卡,让实践变得虎头蛇尾。但大部分同学都认认真真地对待老师交给他们的任务,让我的担心成了多余。一天一个孩子忘带了,都急得要哭了,妈妈放学来接他时我给他补上奖励,他紧锁的眉头才展开。这一份集体荣誉感令我感动,同时也令我很欣慰。

      教育是一门深不可测的学问。在这条路上,自己永远都是小学生。当看到自己的教学有所突破,我也是像他们一样欢呼雀跃,再向更高处攀登!面对这一群有悟性,有毅力的孩子,我也要跟他们一起成长,共同踏上新的台阶!

目前没有评论