西班牙斗牛以后也许变成马戏团式的“牛戏”

258

欧浪时评8月7日马德里(柳传毅) 没现场看过西班牙斗牛的或者要抓紧时间去亲自见识下了,因西班牙最大在野派社工党称:“西班牙斗牛的消失,仅是时间问题而已。”在《世界报》一次采访里,社工党领袖桑切斯的主要助手、曾在萨帕特罗政府内任西班牙农业和环境部长的纳尔博拿(Cristina Narbona)女士如此表示说。

这一口气有些大,因西班牙社会是一个左右分明和势力相当的社会,诸如社工党、我们能党以及左翼联盟等左派反斗牛,而正执政西班牙的人民党右翼等则属保守派,捍卫西班牙传统和反极端主义。之所以说社工党此次口气大,因社工党尚未掌权,但未来两年会否上台难以预料,而社工党要人纳尔博拿此次似乎暗示,一旦社工党执政西班牙,废除西班牙斗牛活动会是主要任务之一。

也就是说,西班牙保留了几个世纪的“国粹”也许变质为一场“马戏”活动或者说“牛戏”更恰当些。

为何说斗牛会变成“耍牛”或者“牛戏”?因日前在社工党人执政的巴利亚群岛大区(Baleares)已经通过立法,禁止内容“含见血“,“以牺牲公牛生命为目的”的斗牛活动,新法并规定,每场斗牛只能用三只牛,每“斗”(耍牛?)一条牛最长不可超15分钟(可能是怕牛被耍死)。

这就是说,此后在巴利亚群岛大区,西班牙斗牛活动继续有,但威武神勇的斗牛士们不能拿着斗牛蓬和手持尖刺上阵了,因斗牛里精彩惊险的“刺牛”会因“见血”而被禁止,大活牛进入斗牛场,也必须是一条大活牛离开。这么一来,斗牛里的“斗”完全丧失,但又要取悦观众下,只能玩一下马戏团般的戏牛杂耍了。不过,有没人去看不知道,反正斗牛士们若要保住饭碗,还是先学下杂耍好。可见,社工党一旦上台,也许一声令下,斗了几百年的西班牙斗牛改成“西班牙戏牛”。

这个西班牙国粹会慢慢式微,也许不夸张,因早在多年前,闹分离的加泰罗尼亚就立法禁止西班牙斗牛,但加泰政客们要禁止斗牛,并不是爱心满满,而是斗牛是太西班牙传统文化,所以,加泰要首先在文化传统上与西班牙撇清关系,这些企图并包括废除西班牙语教育。但西班牙也是一个颇让中央政府头疼的自治体国家,因不仅加泰在禁止斗牛,全国各地并有几十个市政府也明文禁止斗牛。

目前没有评论