快递公司伪造发货地 山寨货变海外代购(图)

156

不少网民都爱”海外代购”,贪其足不出户就能购得海外正货。不过内地媒体近日揭发,内地多间速递公司代收点提供”异地上线”服务,专门建设虚假海外物流查询网站,替内地厂商虚构香港(专题)、美国等地发货地点,令”山寨货”摇身一变,成为海外代购正货。

大陆媒体昨日报道,包括顺丰速运、圆通速递、申通快递、百世汇通、中通快递、韵达快递在内的速递公司代收点,帮助福建莆田市假冒运动鞋厂商伪造速递单,虚构海外发货资料。报道指,当地主要生产仿冒NIKE、adidas和New Balance运动鞋。顺丰、四通一达等速递公司”代收点”则公开提供异地上线服务,帮助厂商虚构为海外发货。

经记者亲自测试,发现订单明明在内地发货,速递中心的单号却显示为”国际邮件”,当记者查看即时物流运输情况时,网站更显示”已到达香港跨境仓公司已收件,在香港离岸清关”等的字眼。在询问速递公司职员时,职员直指只需缴付额外金钱,即可修改发货地为其他国家,造成”海外上线”的假象。

顺丰速运回应指,当地假货寄递现象一直存在。从地下工厂生产、电商平台销售到黄牛充当中介揽收发运,已形成一个庞大的黑灰产业链;顺丰速运强调称,前年至今已先后6次向当地执法部门举报,每年拒绝收取莆田安福市场快件近300万单。( 来源:东网 )

目前没有评论