引渡战加独犯大获全胜!返回比利时遥控加泰政府

743

 

欧浪网7月20日马德里(柳传毅) 西班牙试求将逃亡在德国的加泰罗尼亚分裂领袖普德蒙特(Carles Puigdemont)引渡回西班牙受审的好梦基本全面终结,在西班牙撤销了针对普德蒙特的通缉后,德国也立即给普德蒙特“松绑”,不再限制这名加泰分裂分子的出入境自由。

本月12日,德国北部州石勒苏益格-荷尔斯泰因法院就是否引渡西班牙在逃独立犯普德蒙特一案上发出最终裁决,宣布可以“以渎职罪”将普德蒙特引渡回西班牙受审。这一裁决几乎立即被西班牙回绝,因西班牙最高法院对普德蒙特的重大罪行指控是普德蒙特领导和组织了去年10月1日违法公投,犯下的重要罪行是“叛乱”和“煽动暴乱”罪,“公权渎职”仅是其中五项罪行里的最轻之一。19日,西班牙最高法院正式回覆德国裁定,称拒绝德国发出的引渡裁定。未到一天,西班牙最高法院再颁布重大裁定,撤销针对普德蒙特等人的欧洲通缉令。

在西班牙宣布撤销欧洲通缉后,德国北部法院也宣布撤销针对普德蒙特预防潜逃措施,也即让普德蒙特成为充分的自由人。此前,德国北部法院针对逃亡在德国、等候被引渡回西班牙的加泰罗尼亚大区独立领袖施予的预防性潜逃措施包括:交付75000欧元保证金,每周到德国警察局报到。

在西班牙昨天撤销对普德蒙特的欧洲通缉后,德国法院也于今日立即回应,撤销施加予普德蒙特的上述预防性措施,等于普德蒙特已是充分的自由人,可自由出入整个欧洲,不再担忧会被欧洲他国警方收捕。唯一例外的是西班牙,因西班牙最高法院保留了西班牙通缉令,等于普德蒙特及其五个追随者若返回西班牙会被立即逮捕。

在这些引渡波折后,可说曾任加泰大区政府主席的普德蒙特在这场“引渡拉锯战”里两次大败西班牙,属于大获全胜。

普德蒙特得知通缉被撤销后,立即庆祝和抨击西班牙司法脆弱到无公正可言,普德蒙特并宣布将重新返回其在比利时滑铁卢地区的常驻住宅,扮演加泰罗尼亚大区政府太上皇角色,在此遥控由分离政客把持的加泰罗尼亚政府。

普德蒙特是在去年10月27日变相宣布加泰罗尼亚独立后,于两天后潜逃到比利时布鲁塞尔,有九个加泰官员追随其逃亡(此后有四人返回西班牙并被收捕),并宣布在布鲁塞尔组成加泰流亡政府,西班牙对这些在逃犯发出欧洲通缉令。有履行欧洲通缉义务的比利时联邦检察院首先是象征意义地将普德蒙特等人临时收捕,并启动引渡程序,最后,几乎是做戏给西班牙看的比利时法院以找不到罪行对等为由拒绝了引渡,这是普德蒙特首次挫败西班牙的引渡梦。

今年3月下旬,普德蒙特出差奔走在瑞典及芬兰的路途上,在3月25日返回比利时时越进了德国北部公路,被执行通缉的德国警方收捕,石勒苏益格-荷尔斯泰因法院开启引渡程序。最后,德国法院的引渡戏与“比利时戏法”类似,或者说比比利时好一些,因毕竟同意引渡,但德国仅承认普德蒙特的渎职罪而非“叛乱罪”,等于打脸西班牙司法系统和不实指控,也是让西班牙出国际笑话,这是让西班牙拒绝引渡的根本原因。本次引渡失败,也是普德蒙特第二次挫败西班牙的引渡梦。

目前没有评论