警方在破旧民房发现“现金墙”:抠出近300万

317

7月18日晚上,我们报道了这样一件事:在广西百色市凌云县一栋破旧民房里,竟然发现了一堵“现金墙”,警方从墙体里抠出的现金竟达284.51万元。那么,这堵“现金墙”为什么会出现在穷乡僻壤的民房里呢?

7月9日至13日,凌云县公安局分别在南宁市、百色市右江区、田阳县开展民族资产解冻电信诈骗收网行动。行动中,警方先后抓获涉嫌诈骗嫌疑人及涉嫌刷卡套现的犯罪嫌疑人共21人。在嫌疑人杨某的指认下,警方在他位于凌云县逻楼镇敏村老家的墙体中挖出大量现金。

  百色凌云县公安局刑侦大队教导员 黄涛

打通以后就敲开砖头,那钱就全部呈现出来了。我们也不知道藏了多少钱,就是挖到是有钱的时候,我们当时是比较惊讶的。我们就把现金取出来,拉回县城让银行的工作人员帮我们点。

  经银行清点,警方从墙体内抠出的现金共284.51万元。据犯罪嫌疑人杨某交待,他是通过所谓“民族资产解冻”的传销手段,以服装费、个人所得税、认证费、办卡费为名,骗取了多名受害人的钱财。
 犯罪嫌疑人 杨某

冒充“民族资产解冻委员会”领导,收取个人所得税20万元,第三次60万元。

 警惕“民族资产解冻”类诈骗
此次行动中,警方共扣押涉案赃款493.96万元,冻结赃款50万元,扣押涉案赃车7辆、作案手机17台、pos机24个、银行卡98张。经审讯,阳某、王某、杨某等涉案人员对参与诈骗及刷卡套现的犯罪事实供认不讳。据警方介绍,“民族资产解冻”类诈骗是一种集返利、传销、诈骗为一体的新型混合型犯罪,极具诱惑性和欺骗性,一般打着慈善救助和爱心互助等幌子欺骗群众,警方一直对此保持严打的高压态势。

 

 百色凌云县公安局刑侦大队副大队长 窦小毅

受害的民众分布广,受害的人众多,涉案金额大,大的多达上千万元, 我公安机关对此类案件的打击历来都是绝不手软。下一步我公安机关对现有案件进行深挖,不放过一个可疑分子。


目前没有评论