自愿离德难民人数减少

62

未获准留居难民离境 资料图片

(德国之声中文网)今年前5个月,德国批准了7500份难民返乡的补助申请,这笔资金用于一个鼓励难民返乡的特别计划,让没有得到批准的寻求庇护者,以及无有效证件的外国人返回原籍国。这相当于平均每月有1500人出境,数字上少于去年的每月2500人。2016年,共有5.4万人在特别计划的帮助下,自愿返回家乡,平均每月数字为4500人。

德国联邦移民和难民局(BAMF)指出,自愿返乡的人数这两年有所下降,这与来德国寻求庇护者人数减少不无关系。2016年有大约72.2万人递交了避难申请,2017年数字降到了19.8万,2018年上半年数字为8.1万。

去年启动奖金机制

2017年2月以来,德国政府启动了名为”StarthilfePlus”的自愿返乡机制,用资金的方式鼓励在德国申请避难的人自愿回家。德国内政部的一份声明中写道,这个计划尤其想鼓励那些”留下机会不大的人尽快自愿离开”

根据情况的不同,成年人会拿到800至1200欧元的资金,12岁以下的儿童领取一半资金。如果一家超过四口人共同离开德国,再加500欧元。如果申请人在庇护程序审批结果出炉之前离开德国就能拿到最高奖金1200欧元。特别是伊拉克和阿富汗难民积极响应该方案。

反对的声音

尤其是德国左翼党对该返乡计划提出批评。议员叶尔普克(Ulla Jelpke)本月初表示:”用钱作鼓励,推动人们出境到战争国家,让当事人及家人面临危险已经够糟的了,放弃最多权利的人还会拿到额外的奖励,这真是讽刺。”

新上任不久的移民和难民局局长索默(Hans-Eckhard Sommer)本月初也表示,未来会给那些没有得到居留许可的外国人提供更多咨询。自愿遣返好过驱逐出境。他认为鼓励资金不应该变得更高:”不能变得成为一个吸引人们到德国的理由。”

目前没有评论