大亨超马云成新任亚洲首富:一家6人配600个佣人

247

中国基金报记者燕西

彭博亿万富翁指数显示,阿里巴巴集团董事会主席马云不再是亚洲最富有的人,取而代之的是印度大亨:印度信实集团总裁穆克什·安巴尼。

这位新亚洲首富来头可不小,不仅是印度最大私营企业的掌门人,还不断扩张各个领域成为新霸主。他曾豪气表示,“世界上只有两家公司能够从零开始建设大型项目──只有微软和我的公司。”而月初,他便宣布要打造印度版的淘宝!

赚得多花得也多。据了解,他花了超过10亿美元在孟买市郊打造的全球最大、最奢华的27层的私人住宅,豪宅住着一家6口人,配有600个佣人来伺候。

对此,国内网民们纷纷表示,还是认为白手起家的马云比较强:

 

 

 

究竟这位印度大亨是谁?他是做什么的?资产何以超过马云?亚洲首富之位会长久被他所占有吗?基金君为你一一解读。

443亿美元身家成亚洲新首富 

彭博亿万富翁指数显示,随着印度信实工业股价7月13日收盘上涨1.6%,达到创纪录的1099.8印度卢比,集团董事长穆克什·安巴尼身家达到443亿美元,而马云则为440亿美元。

掌管印度最大的私营企业

穆克什·安巴尼,出生于1957年,是印度信诚工业集团董事总经理。印度信诚工业集团是印度私营企业中发展最快的也是最大的公司之一。

印度信实集团是其父亲于1958年创立,从一开始的纺织厂发展成了印度商业帝国。2002年,信实集团的总资产相当于印度GDP的3.5%,其利润相当于印度全国私人企业当年总利润的30%。据称,全印度股民中,每4人就有1人购买了该集团的股票。

安巴尼家族公司不仅掌控了国家电力、石油勘探、金融、生物科技以及电信领域的发展方向,并在近年来进入零售市场,成为印度最大的连锁品牌;进行电信行业变革,提供免费的语音通话改变了电信行业等等,在很大程度上左右着整个印度经济。

根据信诚工业集团官网显示,目前集团在石油、纺织、零售、电子服务等9个领域拥有超百个品牌。

掌门人穆克什·安巴也不是一个简简单单的富二代,其商业才能完全不次于父亲,因此才能将集团越做越大。尼安巴尼16岁时就随父亲打理生意,上世纪80年代加入集团,2002年老安巴尼去世后,安巴尼掌管了集团旗下主营石油化工的信实工业公司和印度石化公司,使其经营业绩更进一步,并继续推进经营战略多元化,进军移动通信等业务领域。

穆克什·安巴尼(右一)夫妇及子女。

而据印度信诚工业集团最新公布财报数据显示,截至2017年9他也30日,集团总资产为75202.4亿卢比(约合人民币7325.7亿人民币)。

安巴尼今年增加了40亿美元的财富,因为信诚集团将其石化产能足足提高了一倍。同时,他最新创建的电信科技公司Reliance Jio Infocomm Ltd.在印度市场获得了颠覆性的巨大成功。

而阿里巴巴的马云则在2018年损失了14亿美元。

要做印度版淘宝

穆克什·安巴尼曾说过:“世界上只有两家公司能够从零开始建设大型项目──只有微软和我的公司”。

而在行动上,安巴尼也不断在“从零”开始做各种事情,以执行大型项目最为闻名,他率先在印度的占姆纳格建造了世界上最大的炼油厂,拥有最广泛的全球移动数据网络,声称拥有印度最大,同时也是最有利可图的零售公司。

2016年,痛失电信业务的穆克什成立了RelianceJio,Reliance Jio迅速成为印度第四大电信运营商。

在本月的年度股东大会上,安巴尼还公布了他新的的宏伟计划:“打造一个混合的、线上到线下的新电商平台”,即印度版的淘宝或亚马逊。据安巴尼表示,通过旗下拥有2.15亿用户的电信公司扩展其电商业务,打造一个混合的、线上到线下的新电商平台,抗衡亚马逊公司、沃尔玛等公司。他表示,信诚集团的规模到2025年将增加一倍以上。

“我们需要扩大对信实工业的期待视野,”证券公司Antique Stock Broking驻孟买分析师尼丁·蒂瓦里(Nitin Tiwari)表示,“他们正在做一些真正具有变革性的事情。”

住全球最奢华私人住宅

6人配600个佣人

在个人财富方面,穆克什·安巴尼可谓富可敌国,据了解,安巴尼性格保守,公共场合不善言辞,但平时行为却很有个性。关于他的各种传言不断,据说他和家人讲话时不说英语,而说印度古吉拉特语,也不爱穿西装,休息日喜欢在家里看电影。

穆克什·安巴尼以及夫人妮塔·安巴尼

而最受争议的是,安巴尼于2011年斥资十亿美元,在孟买市郊打造的全球最大、最奢华的27层的私人住宅。

这座豪宅中除穆克什夫妇及3名子女外,还配有600名全职佣人。也就是说平均每人都围着100个专属仆人。

内部总面积超过11万平方米,甚至超过巴黎凡尔赛宫。因此遭到舆论非议,认为他炫富,忽视了印度贫穷人口仍占大多数的现实。

从1到6层全部是室内停车场,停了168辆车,楼顶还有3个直升机停机坪。此外还有游泳池、造雪室等等……

而这样的奢华豪宅,安巴尼还曾一度因为说风水不好不愿入住……

来源:中国基金报

目前没有评论