港媒:中国在WTO遇冷枪 “联欧抗美”期望泡汤

135
所谓真金不怕洪炉火,世界贸易组织(WTO)正召开的一场会议,大概就是试炼中国与欧盟关系的”洪炉”。但结果是,欧洲似乎倾向与美国口径一致,批评中国的贸易行为,坊间此前揣测的中国”联欧抗美”,至此已不得抱有期望。

世贸组织正在位于瑞士日内瓦总部,召开第七次审议中国贸易政策的会议。中国商务部副部长王受文在会上喊话,呼吁共同对抗”美国霸凌”。

   欧盟WTO会议上 没与中方一道抗美

尽管中国此前积极争取与欧盟国家联手,捍卫自由贸易,,中国总理李克强日前访德时,就与德方签订300亿美元商业合作大单,被视为巩固中欧关系、应对”美国优先”的举措。

然而,这次会议截至香港时间昨晚已召开了约两天,但仍未有一个主要欧洲国家站出来,呼应中国并批评”美国优先”。

彭博社更报道称,欧盟计划与美国、日本和其他国家一样,在今次会议对中国的知识产权侵权行为、和政府补贴制度表达不满。如这一幕出现,意味不仅中欧联手泡汤、更反而出现美欧联手针对中国的局面。

 传欧盟反拟与美日 批中方贸易行为

此外,非欧盟组织成员的欧洲国家,亦对中国持质疑态度,与会的瑞士驻世贸组织大使钱柏威(Didier Chambovey),敦促中国担负起一个贸易大国的责任。 “过去数十年来,中国已经获得全球经济大国的地位,但是新的大国地位意味着新的责任”。

欧洲诸国这些反应,也许就是中国外长王毅上周会见奥地利官员时,所警告的”不希望背后有人打冷枪”--外界解读为,中方暗示不希望在应对中美贸易战时,被欧洲暗中多踩一脚。

今年以来,中国持续争取欧洲支持,早在中国副总理刘鹤1月前往瑞士参加达沃斯论坛时,欧盟清楚知悉中国的意图;至5月欧盟核心国德国总理默克尔访问中国时,她也已经摸清了中方的期望。

难期待欧盟”变节” 与中国合作抗美

欧盟至今迟迟未松口声援中国,正透出中国联欧抗美的盘算,似乎难以乐观。

但这其实也许是意料之中,欧盟在军事上尤其是先进军事装备上,对美国高度依赖,多年来根深蒂固。美欧关系的利益交汇,中欧关系无法比拟。在此格局中,期待欧盟”变节”与中国合作抗美,实在不太切合实际。

相关报道:中美贸易战延烧WTO 游戏规则遭考验

北京时间7月12日晚,中国商务部发表长篇声明,以6大要点反击美国在对华贸易战中的指责。

自7月11日连续3天,中国接受世界贸易组织(WTO)对其贸易政策的第七次常规审查和评估。WTO秘书处之前公布了长达193页的《Trade Policy Review: China》,详列了中国方面在提升经济开放度上的努力。

世界贸易组织的审查结果会先提供一份“主席总结发言”,按照程序这项审查可能会在6周以后公布交锋细节。不过,迄今,中美贸易战已经火花四溅。针对特朗普政府对2,000亿美元中国商品的惩罚关税,中国正在酝酿对的报复措施。中国商务部在其回应中表示严正抗议。在此背景下,世界贸易组织的态度有其特殊的价值。
 6月份,中国首次发布《中国与世界贸易组织》白皮书,称中国坚定支持以世贸组织为核心的多边贸易体系(图源:新华社)

世贸组织内的驳火

世界贸易组织官方网站还保留着中美两国近期对对方的贸易争议记录。3月23日美国曾向世界贸易组织提起与中国进行知识产权保护磋商的DS542号申请。磋商申请认为中国知识产权的有关措施违背了世界贸易协定。4月3日,日本要求参加磋商。4月4日,欧洲联盟和乌克兰要求参加磋商。4月5日,沙特阿拉伯和中国台北要求参加磋商。

同时,4月4日,中国向世界贸易组织控诉美国引用1974年《美国贸易法》第301至310条对中国的某些商品征收不符合关贸协定的关税。4月5日,中国又向世界贸易组织申诉就美国对钢铁和铝制品进口征收25%和10%的关税措施进行磋商,稍后印度、俄罗斯、泰国、欧盟和中国香港也加入磋商。

7月6日,美国开始执行对价值近340亿美元的中国产品加征25%关税的措施,中国政府再次向世贸组织提出起诉。7月9日的申诉信称,4月4日磋商请求后,美国在6月15日发布了一份针对中国进口商品的818个拟征关税细目清单,根据其所谓301条款,自7月6日对被涉及中国商品征收25%的关税。这些仅仅针对中国商品的行为损害了中国的利益且无效,中国政府保留要求额外赔偿的权利。

世界贸易组织内的这些争吵至今仍然在进行中。

7月10日特朗普威胁对中国另外2,000亿美元商品征收额外关税,北京除了抗议外,还宣称“立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉”。尽管目前世界贸易组织网站尚未出现中美争端的新申诉,但是双方的争吵已经蔓延到会场。

7月11日当中国接受世界贸易组织审查的当天,美国驻世贸组织代表在日内瓦质疑中国作为世界贸易组织成员国的合法性。该代表认为,中国利用其世贸组织成员的地位,损害其他国家的利益,倘若不认真对待这种恶劣行为,这最终将让该组织走向失败。而中国则否认说,其已经履行了所有的入世承诺。

尽管美国也许不满既有的世贸规则,但更重要的它在试图否定中国市场经济开放力度,可谓釜底抽薪打击中国。

 游戏规则还是世贸规则?
美国认为适用中国入世17年的世贸规则为自己培育了一个强大的敌人,所以宁可抛弃WTO(图源:VCG)

很显然,不管中国是否兑现了当初的承诺,美国正在迫使中国“兑现”更高程度的世贸承诺,否则便准备接受美国单方面祭出的“惩罚”措施。

对美国来说,中国不能再肆无忌惮享受发展中国国家的特权,规则必须要改,否则美国不会再与中国玩这场游戏。而对于中国来说,合理性在于“规则”是你定的,然后呢?今天中国也要无条件接受你希望修改的规则?绝不!

中国也很清楚,“木秀于林风必摧之”,只要中国依然得益这套美国主导的秩序并且越来越成为挑战美国的潜在力量,不管实际这种力是否足以颠覆既有秩序,其地位便必然越发岌岌可危。历史证明,中国所处的位置是一个高危位置。

中国的高调在过去为自己招致了不少麻烦。它只是让美国的疑虑与忌惮更加明显。尽管如今调整姿态或者说调门已经难救近渴,但是来者犹可追,中国这两年其实并非没有感受到美国的压力和即将来的风险。直到2017年博鳌亚洲论坛期间,WTO首席经济学家Robert Koopman在接受媒体采访时就中国是否兑现入世承诺表达得含糊其辞,“我们注意到一个现象:很多中国人出国旅游时购物,但买的东西也是中国制造。为什么出国要买中国制造的东西?”

众所周知,特朗普对中国商品征收惩罚性关税的意愿是在2017年集中表达的。而根据《华尔街日报》和美国传统基金会(The Heritage Foundation)发布的2018 Index of Economic Freedom报告,尽管在1995至2018年的24年时间内,中国经济自由度指数(Index of Economic Freedom)的上升速度并不明显。1995年中国经济自由度指数为52.0,经历2000年巅峰时间的56.4后,2016年又重新回落到 52.0。然而,2016至2017年,中国经济自由度指数快速飙升至自有记录以来的最高值57.4,而2018年再度略升至57.8。而相比来说,美国虽然属于一直高位徘徊在70以上,但是从1995年的76.7到巅峰时期的81.2(2006至2007年),近年其实一直缓慢走向保守,2018年则下降到75.7。(参见《中国入世承诺》)

相应地,也正是在2017年中国的确在采取扩大经济开放采取了更多实际性的动作。在中国为应对WTO第七次审查所提供的陈述中,中国官方声称2017年12月,平均最惠国税率为9.3%,略低于2015年。按照从价税率,农产品平均税率为14.6%,非农产品平均税率为8.5%。2017年,有关石油勘测和开发的外国投资得到鼓励,油页岩和油砂的开发合作限制被废除。2016年至2017年金融开放也在进行中,其中2017年11月废除了一项对于参股中国银行业不得超过20%、外国资本合计不得超过25%的限制……

而在2018年7月份中美贸易战成为现实时,中国国务院9日下发通知《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,以优化进口结构、优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用、改善贸易自由化便利化条件。在海南全岛自贸区计划后,上海也发布极具意义的重磅开放措施100条(上海加快建立开放型经济新体制行动方案)。同时,访问欧洲的中国国务院总理李克强也在积极打开欧洲门户。

如今,一个吊诡的局面出现:一个标榜自由贸易精神的世界霸主以国家力量抗议,而一个被指责经济不自由的发展中大国却在以开放对抗“封杀”。

正在出席世界贸易组织对华审查的中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文称,中国是多边贸易体制的坚定支持者,坚决反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义。作为最大的发展中国家,中国一直向其他发展中成员提供力所能及的支持,也愿意承担与自身发展水平和能力相称的国际责任。在改革开放40周年之际,中国将以更广范围、更大力度、更高水平的对外开放,与各国构建利益高度融合、彼此相互依存的命运共同体,促进共同发展。

新闻来源: 香港经济日报

目前没有评论