夏天喝粥更消暑!专家推荐4款“清凉粥”,送给怕热的你

25

在这个“出门五分钟,流汗两小时”的盛夏里,除了抱紧冷饮和空调,你还有更健康的避暑方法——解暑粥。

一碗软糯美味的粥,既能清心安神,又能补充营养,轻松就把高温天里的闷热一扫而光。《生命时报》邀请专家,教你最养生的“解暑粥”做法。

夏季喝粥更消暑

天气一热,很多人就习惯于坐在空调房里,吃冰冷的食物消暑。但专家认为,夏天吃太凉的食物只能暂时缓解燥热,并不能真正消暑。

夏天阳气最盛,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。此时的饮食应以清淡、易消化为主,不要过多地吃冰冷、油腻食物。

如果这时候能喝一些粥,可以补充身体需要的水分,还可以通过搭配丰富的食材,达到滋补身体、预防疾病的功用。

  • 粥具有温、软、淡、香、黏等特点,便于吸收,又保护胃黏膜,增添津液。
  • 特别是粥熬好后上面漂浮着的一层黏稠的物质,中医里称为“米油”,具有很强的滋补作用,甚至可以和参汤相提并论。

4种“消暑粥”让你清爽度夏

伏天在即,专家推荐大家4款“消暑粥”,补充营养,帮你对抗炎热。

瓜类粥

如西瓜粥、丝瓜粥 、苦瓜粥、黄瓜粥等。

  • 西瓜性寒,能消暑生津、止渴利尿,熬煮成粥香甜可口,适合高血压、心血管疾病患者食用。
  • 丝瓜性味甘平,具有清热解毒、化痰止咳、止血凉血的功效,丝瓜粥清香爽口,是口腔溃疡人群的食疗方。
  • 苦瓜粥不仅可以清心降火,还能促进胃液分泌,增加食欲,比较适合糖尿病患者。
  • 黄瓜粥清爽可口,能补水防便秘,有便秘困扰的人群可以常喝。

瓜类很容易熟,煮粥时需先将大米用旺火煮沸,待粥将熟时,再把切成块的瓜类倒入,滚沸几下,搅拌均匀,熬煮成粥即可。

豆类粥

如绿豆粥、扁豆粥、红豆粥等。

  • 营养价值:绿豆、扁豆、红豆等豆类都有健脾利湿的作用,且富含B族维生素和矿物质。因此,盛夏常喝豆粥,能有效补充从汗液里流失的营养物质。
  • “泡豆”方法:为了节约烹调时间,使煮出来的豆粥口感更好,需要在烹调前对绿豆、红豆等杂豆进行“浸泡”处理,泡豆时间应在12小时以上,最好24小时。如果想省事,可以直接把杂豆放在容器中,加水没过食材,放冰箱里浸泡一夜即可,以免细菌超标。

荤菜粥

荤菜粥,如鱼片粥、皮蛋瘦肉粥、鸡蛋花粥等。

  • 鱼片粥味道鲜美,营养丰富且易被人体消化吸收,有助补充优质蛋白质,特别适合牙口不好的孩子、老人食用。
  • 皮蛋瘦肉粥质地黏稠、口感顺滑,有助补铁和多种维生素,适合消化不良、瘦弱、低血压的人。

需要提醒的是,熬这两种粥时都要少放盐,以免增加高血压风险。另外,鱼片和瘦肉煮的时间不要太长,否则会加速营养流失。

中医食疗粥

如百合粥、薏米粥、莲子粥等。

  • 百合味甘、性平、微苦,具有清心安神的功效。
  • 薏米在《本草纲目》记载,有“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容,轻身延年”的功效。
  • 莲子性平,能养心安神、健脾补肾。

从营养角度来说,这三种食材均富含维生素和矿物质,特别适合天热时食用。▲

来源:搜狐健康

目前没有评论