这两个姻亲家族有多大的仇?对撕了30年,以一家两枭雄被杀而告终

45

明朝末年辽东女真族出现了统一的趋势。最有力量担负起统一使命的,是叶赫部落和努尔哈赤经营的建州部落。他们几乎是同时步入统一的舞台,共同的目标使两大部落一开始就关系十分紧张。

在几十年中,两大部落的联姻与仇杀交织在一起。

努尔哈赤在起兵之前,就与叶赫有联系。他离开辽东总兵李成梁,逃到叶赫后,叶赫的二贝勒仰加奴见他相貌不凡,答应将次女许配给他,长大后完婚。不料他被明朝廷诛杀,无人再提起此事。

努尔哈赤起兵后,势力越来越大。仰加奴之子纳林布禄便将妹妹孟古亲自送到建州,与努尔哈赤完婚。

她就是皇太极之母,后称孝慈高皇后。

但是,建州和叶赫之间并没加深彼此的关系。

因为,彼此都想制服对方称霸,相反,关系更加恶化。

1591年,大舅哥纳林布禄公开派人到建州,要努尔哈赤割地给他,被努尔哈赤一口拒绝。

随后,他纠集两个部落,再次派人到建州,逼努尔哈赤献地,又遭到努尔哈赤一顿痛斥。他还不甘心,纠集叶赫13个部落组成联军,向建州进攻。

不料,联军大败,当统帅的布寨也当阵被杀。

之后,纳林布禄一再要归还尸体,努尔哈赤下令将尸体割开,给了他一半。

纳林布禄吃了败仗,便主动向努尔哈赤求和。

为表示诚意,他又将堂兄之女,侄子布扬古之妹许配努尔哈赤为妻,将亲弟金台石之女许配努尔哈赤次子代善为妻。努尔哈赤欣然接受并交了聘礼,准备迎娶。

结果,双方又翻脸,联姻告吹。

由此,布扬古之妹20年都没嫁出去,成为有名的“老女”。

纳林布禄去世后,其弟金台什接位,和金台石、布扬古与建州更加敌对。

一次,努尔哈赤打败了乌喇部落,其首领布占泰只身逃到叶赫。努尔哈赤三次派人索取布占泰,都被叶赫坚决拒绝。叶赫反而扬言要把许嫁给努尔哈赤的女子嫁给布占泰,羞辱努尔哈赤。

努尔哈赤称汗建元公开叛明后,在与明军的萨尔浒大战中,叶赫派出两千士兵助明参战。

于是,努尔哈赤恨透了叶赫,也恨透了金台什、金台石与布扬古。

1619年,努尔哈赤指挥大军讨伐叶赫。

当他攻破叶赫东城时,金台石守在城楼台之上。外甥皇太极跑去劝降亲舅。金台石说:“如果你保证不杀我,我就下去。不然我下去干什么,不如死在此。”

皇太极不敢说谎,说:“你的生死得由我父亲决定。”

金台石派人去见努尔哈赤。

努尔哈赤气不打一处来,面对来人,愤怒地数落了一阵金台石的罪过,还用鸣镝射他。

这样,金台石自然不投降。

皇太极又派自己的表兄弟、已降的金台石之子德尔格勒劝父投降。

当然无效。

皇太极要求杀掉德尔格萨。努尔哈赤说:“子劝父降,父不从,是父之罪,父该杀,不要杀其子。”

努尔哈赤说罢,便下令大军攻打楼台。

金台石被逼上了死路,对皇太极说:“大丈夫怎能低三下四受制于人!你是我的亲外甥,念着你母亲及你舅舅骨肉至亲的份上,好好保全我的子孙。我不活了。”说罢,用弓猛击守台军士,夺路进入后宫,放火自焚。

但是,他未烧死而被俘。

努尔哈赤下令杀掉,一代凫雄的性命便如此结束了。

这时,布扬古的西城也被后金兵包围,代善等人喊话劝降。布扬古提出条件说:“我愿意投降,但得给我一个保证,允许我仍然住在本城。”

代善发怒说:“什么时候了你还说这些话,你不投降,难道我们就攻不下?你赶快投降!”

布扬古于是先将母亲送出城,代善上前与岳母行搂抱礼。

岳母说:“你们没有明确的保证,我儿子不敢投降。”于是代善令军士取酒,斟酒在杯,用刀划一下发誓说:“你投降了我若杀你,我的子孙一定要遭殃。若我宣誓后你仍然不降,你就立刻遭殃。城破之后杀无赦。”说罢将怀中之酒饮了一半,递过去给布扬古饮。

布扬古于是开城门投降。

布扬古投降后,代善领他去见努尔哈赤。

但是,布扬古见到努尔哈赤这个宿敌与杀父仇人后,就是跪不下来,只是微屈一膝,似拜不拜就站了起来。努尔哈赤用金杯赐酒,他仍是屈一膝却不去接,也不饮。努尔哈赤设宴招待,他也不吃,只是略一下而已——这仇有多大!于是,努尔哈赤对代善说:“你带他回城去住吧。”

代善走后,努尔哈赤便下令:“将布扬古连夜缢杀。”

布扬古当晚就亡命了。

两个姻亲家族34年的恩怨,以努尔哈赤攻破叶赫东西两城,杀了金台石和布扬古而告终。从此,叶赫归于了努尔哈赤的建州,辽东女真获得了统一。(来源:搜狐历史)

目前没有评论