舌尖上的西班牙(一)

113

西班牙算是欧洲的美食之都了,其食材的种类和口味也都是最符合亚洲人口味的。这里虽然国家不大,但每个地区的美食都特色十足,今天,小编就带大家来一场走进西班牙的美食之路,探访美食发源地,来一场舌尖上的旅行

说到西班牙的美食,我想绝大部分人脑海中第一个出现的会是海鲜饭吧,这道与法国蜗牛、意大利面齐名的海鲜饭,是以西班牙产艮米为原料的一种饭类美食。其深度通常不超过五公分的平底浅口大圆双耳锅也是海鲜饭的标配。那么,我们今天索性就到海鲜饭的发源地去看看吧

西班牙瓦伦西亚大区的albufera是海鲜饭的发源地。关于海鲜饭,有很多种说法,相传Paella这个单词来自于瓦伦西亚的小海港,Paella在当地语言里是锅的意思。当地海港的货工们习惯在篝火上架起一口大锅,把米和食材丢进去一起煮,然后用木勺子直接从锅中取食。
瓦伦西亚是出名的货港,但附近缺少渔场,所以海鲜售价并不便宜。旧时即使到了庆典时刻,最好的配料也不过是兔子和野鸭,偶尔会有鸡肉。那么平时的主要食材是当地最便宜的肉类——蜗牛。所以Paella最早就是海鲜饭的说法只是讹传。

其实albufera不光有海鲜饭,还有着天然的湿地,大片的泻湖。Parque Natural de la Albufera 湿地公园不仅是瓦伦西亚最重要的大米和渔业产地之一,也是许多野生动物和野生鸟类的栖息地。临近的El Palmar村是品尝当地特色美食的好地方,还可以现场观看制作Paella的过程。游人还可以在Albufera湖上划船,饱览鱼米之乡的恬静景色。但是,这里不可以露营,生火和吸烟哦,来这里玩的小伙伴们注意一下。

Dia de las Paellas en Benicàssim

在瓦伦西亚的贝尼卡西姆,每年都会举办海鲜饭节,至今已经有30多年历史了。节日一般在每年一月下半月举行,2018年的海鲜饭节在1月19日举行。节日当天,居民们会拉出自己家的双耳大锅,从生火开始,架锅,做饭,到分享美食,大家上人头攒动,男女老少都忙的不亦乐乎。到了快中午的时候,街头时不时的会有乐队表演和游行,人们欢歌笑语。这时,米已如果有些时候了,人们在等待美食的同时,也在谈论着,街坊邻居互道家长里短。终于,美美的海鲜饭出锅,人们在街头摆起的长桌前落座,高举酒杯,享受着美食美酒。参加海鲜饭节多是以团体,家庭居多,如果你是独自前来,也完全不用担心,找一家融入进去就好啦。热情的西班牙人是很愿意分享他们的喜悦和欢乐的,他们甚至会主动搭讪,邀请你共享美食,热情淳朴的民风,人与人之间的善意和友好,都是非常令人舒服的。

目前没有评论