泰国警方:必须找到沉船原因 如涉人为错误将起诉

24

7月12日,载有122名中国游客的两艘游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛倾覆后的第八天。当天上午,泰国普吉府再次召开救援情况发布会通报最新情况。

据澎湃新闻在发布会现场了解到,普吉府旅游警察局局长Pol Maj Gen Thirapol Thipcharoen表示,对于此次沉船事件,必须找到事故的具体原因。

关于此次事故原因,上述官员表示,推测主要有以下几方面:天气原因;船长和工作人员下达的指令;游船公司的规定;游船出海航行的具体规定、游船的结构,以及相关救生工具的演示和使用等方面。目前警方正从游客提供的证据、事发时附近的证人以及有经验的专家等方面着手调查事故原因,由于证据搜集工作量大,还需要时间进行。

上述官员称,目前警方正在针对TC Blue Dream(“凤凰”号所属公司)和Lazy Cat Travel(“艾莎公主”号所属公司)两家涉事游船公司进行调查,主要将查明这些公司是否依法运营业务,以及他们的业务是否符合安全标准。同时,调查还将确定是否有任何除风暴天气因素以外的其他原因导致了“凤凰”号游船的倾覆。

“如果涉及人为错误,相关经营者以及负责的政府官员将面起诉。” 他说。

TC Blue Dream Ltd是沉没的“凤凰”号游船的运营公司,该船事发时载有89名中国游客,其中47人遇难,而Lazy Cat Travel则与沉没的另一艘名为“艾莎公主”号的游艇有关,该游艇上所有乘客都获救。

对于打捞“凤凰”号沉船的进展,该官员表示,由于该船沉没位置比较深,打捞尚需时间。

对于此前遭到多方质疑的天气预警问题,泰方官员承认对于预警的具体发布和执行过程需要改进和修订。

经过数天的搜救确认,“凤凰”号上47名遇难者中最后1人的遗体目前正在打捞上岸。普吉府尹12日介绍,“凤凰”号上的45名遇难者身份已经基本确认,姓名和DNA也已鉴定完毕。

泰方官员介绍,本次事故受伤者陆续出院,部分出事人员家庭正接受心理咨询师协助。

泰国旅游与体育部官员表示,将尽快赔付救助金和保险金等相关费用,每位游客预计可达210万泰铢(约合40余万人民币),希望可以通过补偿措施重振中国游客对泰国旅游的信心。(来源: 澎湃新闻)

目前没有评论