如何凭眼力就能挑出甜甜的樱桃?

37

车厘子和樱桃到底啥关系?

在很多人的印象中,从国外进口的、个大的、暗红色的叫车厘子,国内种植生产的、个小的、浅红色的叫樱桃。

如果你说车厘子就是樱桃,卖车厘子的老板一定会拼了命跟你说,不是啊,我这是车厘子,比樱桃好吃多了。

其实,车厘子和樱桃,都是蔷薇科樱属果实,只不过属于不同品种,这种关系就好似“红富士苹果”和“国光苹果”。

车厘子就是樱桃(英文名cherries)的音译,只不过由于进口的樱桃较多为个大、颜色深的品种,所以很容易让人把车厘子当做跟樱桃不同的水果。

成为吃樱桃小能手的5个进阶攻略

首先是要尽量选购既新鲜又好吃的樱桃,建议挑选那些表皮干燥、有光泽、梗是青绿的,避免买到有碰伤、或裂开、或捏起来软软的。一般来说,颜色越深的樱桃会越甜,果梗位置蒂的部位凹得越厉害也会越甜。至于大小,和甜度没有必然关系。

在购买进口樱桃(车厘子)时,我们常能够看到包装上“JJ级”,“JJJ级”的标志。J(jumbo)是分级常用计算单位,是根据车厘子单果直径大小来进行等级划分的,J级(俗称单勾)、JJ级(俗称双勾)、JJJ级(俗称3勾)的直径大小分别为26-28mm、28-30mm、30-32mm。果径越大,等级越高,品质更佳。因此,J级、JJ级、JJJ级的等级依次更高,品质依次更佳。

樱桃一定要充分清洗干净再吃,除了用流水冲洗几遍外,还可以用淡盐水泡个十几二十分钟,让虫子们都通通现身。

新鲜樱桃的储存时间比较短,一般就放个几天,最好是趁新鲜吃,另外,吃多少洗多少,吃不完的要及时用保鲜袋装好放入冰箱中冷藏,刚洗过还沾着水的,就不要直接放入冰箱中了,这样容易坏掉。

根据《中国居民膳食指南》(2016版)的建议,每天吃200-350克新鲜水果是比较适宜的,樱桃的食用量可以参考这个标准。另外,樱桃核中含有氰苷,氰苷进入肠道后可产生一定的毒性,因此不要刻意去吃樱桃核。

目前没有评论