全球“最奇葩”的首都,几百年不下雨

77

说到下雨大家可能会想起我国南方的连连大雨和被雨水淹没的城市街道,或者是想起一年四季都有雨的英国伦敦,但是在世界上却有一个国家的首都,已经连续几百年都没有下过雨了,但也就是在这个几百年没下雨的地方却还拥有近800万的人口。

这个奇葩的首都就是南美洲的小国秘鲁的首都——利马。利马是一座历史文化古城,同时也是秘鲁最大的城市,拥有800万人口,占据这整个国家的1/4的人口。但是这个城市有600多年没有下过雨了,就像中了什么诅咒一样,连续600年没有雨,也就是因为长时间没有下过雨,这个地方也被大家称为无雨之都。

全球“最奇葩”的首都,几百年不下雨,却还拥有800万人口!

导致秘鲁首都不下雨的原因其实不是诅咒也不是什么魔法,是由于它的地理位置和气候导致的。据了解利马属于热带沙漠气候,而且它所处的位置大部分位于南太平洋副热带高压附近,所以受到高压影响这里的气流下沉作用显著,空气也是干燥的。除此之外这里唯一能有希望带来降水的盛行风却与海平面平行,无法将海上水汽抬升,无法形成降雨。

全球“最奇葩”的首都,几百年不下雨,却还拥有800万人口!

但是依靠着寒流,这边还是有机会形成降雨,不过它们的雨可以说不叫做雨,只能叫做雾,一层蒙蒙细雾。但这却是这个几百年不下雨的地方,最难得一见的景象。当地人会异常的高兴和兴奋。除了不下雨之外,这里的房子大多数都是露天的,没有楼顶,也就是因为不下雨,所以也没有必要。

全球“最奇葩”的首都,几百年不下雨,却还拥有800万人口!

来源:留园网

目前没有评论