任何加税都是让纳税人埋单 企业银行业高声反对加税

516

7月11日马德里(柳传毅) 《世界报》报道,西班牙全国企业会和银行业界今天结成阵营,以正式形式共同发声向西班牙桑切斯新政府针对企业和银行业的加税和提高社保措施说“不”。依据桑切斯政府正在酝酿的加税政策,政府将针对银行业专设“银行税”,以让被国家挽救的银行业回报西班牙纳税人和帮助国家巩固西班牙退休系统,同样,桑切斯政府的新措施之一还包括“废除最高社保缴纳”,以让年入45000欧元以上的高薪阶层缴纳更高社保,这些额外征收同样用于巩固社保系统,这是针对富裕阶层和金融业的加税行动。此前,大型企业和银行业均对此表示不满,今日是企业和金融业一道正式发声反对。

西班牙全国第二大企业会Cepyme会长Antonio Garamendi说;“如果加重企业的税负和提高社保负担,那么就不能调升职工的工资。企业的能力就是那么大,不会自身增大。”“所有涉及提高企业成本的东西都会让工资调涨遭遇失败…”该企业会宣称“企业继续政府忠诚合作”,但明确表明反对态度。就在一周前,全国两大企业会与工会在首相府的工资调整谈判上达成了调升职工工资2%的协定,Antonio Garamendi这是暗示,如果企业负担被加重,就不能调涨工资。

全国最大企业会CEOE会长Juan Rosell昨天提醒首相桑切斯说,加重企业负担会带来“经济风险”。前天,西班牙银行业表示,“无可奈何,只能加重手续费”。这是暗示如果银行业被特设税务,银行业只好在金融服务上提高手续费,也即让最终消费者来埋单。

西班牙两大工会UGT和CCOO今日也立即做出反应,指责企业会试图违约,称“答应过的诺言就要践行,把两件事情混为一谈不是好事。”两大工会指出企业完全有余地多缴税和提高工人工资。

 

目前没有评论