别买柴油车了!政府宣布柴油的末日快到

1480

7月11日马德里(柳传毅) 西班牙生态转型部长特雷莎·里贝拉(Teresa Ribera)女士今日说,“柴油的日子已经可数,到了考虑让其退出的时候”(”el diésel tiene los días contados; hay que pensar en un proceso de salida”)。这是部长今日在国会汇报政府工作时对污染更大的柴油的命运做出的预告,这暗示西班牙即可能参照法国德国的做法,也即首先在中大城市禁止柴油车行驶,此后再通过一个“渐进退出进程”,让空气污染公敌柴油从西班牙完全消失。

因此,消费者在未来的日子若继续选择购买柴油车或者不是明智之举,因无论柴油的油价,税点,柴油车牌税,停车费等都会被提高,而这个“渐进退出”的年份也不会太长,例如马德里都市就已经仿照巴黎的做法,2020年起禁止柴油车进入都市中心区,这些“禁行”条例也会陆续延伸到其他中大城市。

部长在国会走廊曾被媒体问及如何看待马德里市关于禁止柴油车行驶的做法,特雷莎·里贝拉说“我觉得很合理,在一个空气污染严重的城市例如马德里,这是值得庆贺的措施…”

欧洲新闻社称,特雷莎·里贝拉女士(图)并表示财政部正在考虑修改燃油税的税点,主要的调整是提高柴油税率,等于以后柴油加油将更贵,这也是西班牙“渐进退出方案”的措施之一。部长说,“城市移动必须对公共健康带来尽可能少的影响”。

实际上,不仅德国法国开始立法让“柴油退出”中大城市,意大利罗马也定下了2024年后柴油车将禁行的立法。西班牙政府生态转型部目前在考虑的计划是,把类似马德里的“禁行令”推行到所有空气污染超标的城市。

目前没有评论