对话解决冲突 西班牙首相今日与分裂政客会晤

424

7月9日马德里(柳传毅) 上任一个月的西班牙政府新首相桑切斯(Pedro Sánchez)今日在马德里首相府与闹独立的加泰罗尼亚大区政府主席、同样是新上任才两个多月的托拉(Quim Torra)会晤,两人“诚恳、坦率”的官方会晤从中午12点20分至午后2点20分左右,维持了两个小时。不仅在首相府会客厅相谈,两人还漫步花园。

这是备受西班牙关注的一次破冰会面,也是去年加泰罗尼亚违法公投和象征性宣告独立、与中央发生剧烈碰撞后的一次官方正式会晤,涉及到西班牙政府开始动用对话解决加泰罗尼亚风波。会晤后,两人对本次会面评为“是一次长时间的,诚挚和坦率”的会面。

图:会晤气氛轻松和谐,两人貌似相谈甚欢

在本次会晤前,西班牙首相桑切斯曾言,只要不涉及到西班牙主权的话题,任何事情都可以谈。托拉在事前则扬言,诉求独立继续是加泰罗尼亚的追求。会晤后,由西班牙副首相在新闻会上通报了谈话摘要,称是一次有建设性的会谈,利于双方此后继续对话以平息目前的一些分歧。

托拉事后也简报了一些会谈内容,自称加泰罗尼亚不会放弃独立计划,托拉称:“这次会面不是一次谁试图说服谁的会面,但有利于当前存在的一些政治计划被大家认识。”托拉肯定说自己在谈话里向桑切斯表达了加泰罗尼亚人的民族自决权和意愿,且是“不放弃的权利”,托拉说“首相桑切斯给予了倾听和关注”。

两年多关系冰冻后的首次官方对话

这是西班牙中央首长和闹独立的加泰罗尼亚大区政府首长经历两年多“关系冰冻”、“断绝对话”后的一次解封行动,加泰罗尼亚大区领导人最后一次与中央政府的官方对话在2016年4月,当时,诉求独立公投权的加泰罗尼亚大区主席普德蒙特(如今逃亡在德国)来马德里首相府与西班牙首相拉霍伊会晤,向拉霍伊提出了44项自治权下放要求,遭至拉霍伊的拒绝,那是一次不欢而散的会面。此后,西班牙中央与加泰地方大区政府再无正式的官方会晤。不过,2017年8月巴塞罗那发生连环恐袭案后,拉霍伊曾到巴塞罗那并与普德蒙特碰面,但那次是不可避免的、集中在反恐话题的会面。

此后的2017年10月1日,普德蒙特不顾拉霍伊政府的严正警告,“单方面”地悍然举行加泰罗尼亚独立公投,导致中央与地方关系的完全决裂,加泰罗尼亚并在10月底宣告加泰罗尼亚进入独立建国进程,象征性宣告加泰罗尼亚独立,拉霍伊立即动用宪法权力强制剥夺了加泰罗尼亚自治权,由中央临时接管加泰罗尼亚,也导致十多名加泰罗尼亚分裂政客被捕或通缉,包括普德蒙特目前尚逃亡在德国。

 

目前没有评论