美国警察朝孩子举枪 网民这次却骂熊孩子没家教

101

胡立安·萨塞洛(左)和雅各布·萨塞多(右),视频中可见警方还控制了另一位儿童,但他并没有出现在最终的通告中 视频截图

近日,一则美国警察“暴力执法”的视频在脸书上火了,短短5天内疯攒500多万点击量。

视频中的警察面对一群“围观儿童”又是举警枪,又是甩警棍,引起外界关注。如今,这位警员的等级已由“外勤”降级为“文职”,并正接受相关部门的调查。

不过随着调查的深入,视频中的部分儿童被指疑似为“问题少年”,此案剧情大反转。对此,除了一味声讨警察的执法行为,很多美国人反倒觉得这群孩子不值得怜悯,认为警察和孩子是“一个愿打、一个愿挨”。

朝孩子拔枪 

综合美国媒体消息,事发时间是7月5日,地点位于得克萨斯州的埃尔帕索市(El Paso)。当天,警方在接到一通“非法入侵(trespass)”的报警后赶赴现场,逮捕了一名未成年“嫌疑人”,并与一群疑似“共犯”的围观儿童发生争执。

图自CNN地方台KVIA新闻网报道截图

从视频中可以看到,警察和儿童双方脏词粗口频现。其中,一名警员在发出两次“粗口”警告后,对围观儿童拔出枪来,引得后者连连后退。

同时,这名警察在“控制”手中的“嫌犯”时手段强硬:先是用膝盖将少年的头部顶在墙上,而后与前来协助的另一名警察一道将“嫌犯”拉拽至地上。

此举再次引来围观人士的不满,他们大喊“你不能这么对他!”警察见状抽出警棍,开始用手驱赶儿童。

这名“嫌犯”的哥哥当时也在现场,正是他用手机录下了这一幕。视频中,这名哥哥曾安慰趴在地上的弟弟,称“别担心,我们到时候就去举报这几个蠢货(警察)。”但哥哥最终也被警察逮捕——视频的后半部分由兄弟俩的妈妈拍摄。

视频于次日(6日)公布,截止观察者网发稿,视频仅在脸书平台就有超过500万的点击量

最终,埃尔帕索市执法部门为应对这起纠纷派出了8名警察。在“援军”抵达前,可以听到视频中有人说道“这样下去早晚会有人死”。不过值得注意的是,由于视频拍摄角度问题,最终警方逮捕多少人还不得而知。

7日,埃尔帕索市在第一波回应中表示,称在本次行动被捕的只有那对兄弟:弟弟雅各布·萨塞多(Jacob Saucedo,15岁)因“拒绝配合警察”而被捕;哥哥胡立安·萨塞洛(Julian Saucedo)的罪名则是“妨碍警察执法”。除此之外,警方既没有透露兄弟俩是否为拉丁裔移民,也没有公布涉事警员的身份。

而据美国有线电视新闻网CNN9日消息,目前,这位警员已由“外勤人员”降级为“文职人员”,并正接受相关部门的调查。

暴力警察 vs. 问题少年

“你看到的(指视频内容)只是冰山一角,”警方发言人卡里奥(Enrique Carrillo)在7日的新闻发布会上说道,“在调查有结论前,我们不能确定这名警察是否违反了执法条例。”埃尔帕索市政府的一位官员甚至还表示,需要教会这群孩子在面对警察时应该怎么做。

卡里奥 abc视频截图

对于埃尔帕索市官方这个解释,美国人会买账吗?

美国近年来“警察暴力执法”事件频发。2012年,13名克利夫兰警察对这两名嫌犯狂扫137枪,最终将对方击杀;2016年,亚利桑那警察朝1名“跪地求饶”的男子连开5枪,后者当场死亡;同年,明尼苏达警方在截查一名黑人司机时将其射杀,后者想要去拿驾照,却被误以为“拿枪”。

事发时,黑人小伙的女友恰好在副驾驶座直播

值得注意的是,这几位涉事警察最终均以“无罪”脱身,引起美国各界连锁式声讨。

然而对于这次警察和孩子的对峙,美国人并没有清一色力挺后者。在这对被捕兄弟的社交媒体账号里,媒体和网民还挖出不少“抽烟照”、“喝酒照”、“持枪照”等与年纪不符的画面。而这些照片现已被删除。

图自兄弟俩的脸书账号

此外,还有网民通过胡立安·萨塞洛脸书账号名(Aj-king Stoner)推断其“吸毒”;还有人指出萨塞洛公布这则视频时在脸书上那句“哈哈,去你**的警察”,暗示其带有“仇视警察”的心态。

最后,福克斯新闻台援引一位消息人士,称案发当天警察最先接到的通知是“有10至12位未成年非法入侵”。也就是说,目前还不能排除视频中其他围观儿童的“作案嫌疑”。

因此,这批孩子也分摊了民众对警方的骂声。

在Youtube平台上,很多人都认为这群熊孩子“嘴巴不干净”、“活该”;还有人觉得错在孩子的父母,为其灌输了太多的“仇视警察”的思想;还有人觉得很讽刺,认为得州警察真是“棋逢对手”、和那群孩子是“真心一对”。(来源: 观察者网)

目前没有评论