台当局欲向美提9项军火采购 称要全面”更新换代”

32

图为M1A2坦克资料图(图片来源:台湾《中时电子报》)

海外网7月9日电 台当局日前又对美对台军售蠢蠢欲动,继台当局“拍板”300亿(新台币,约65亿人民币)支持向美采购M1A2坦克后,台军方又称,还要采购9项军备,准备全面“更新换代”。

据台媒报道,台军方官员9日表示,台陆军此次共计提出9项采购案,均已纳入台陆军建军的要项,项目包括新型坦克、新型野战防空武器、高效能反装甲导弹、新型炮击炮车、新型155毫米火炮、装骑战斗车、新型履带型战场救济车、新型油罐车,以及新型步枪。

据报道,台陆军近年来已陆续换装阿帕奇攻击直升机、黑鹰直升机、“云豹”八轮甲车以及“雷霆二千”多管火箭等主要武器装备,以适时淘汰老旧的UH-1H直升机、V150四轮甲车与M113系列甲车。

对于尚未淘汰的现役老旧装备,如M60A3坦克、CM11坦克、M41D坦克及各式火炮等,除了透过各项延寿与维保机制,维持装备的妥善率外,各项更新的规划,均已纳入台陆军建军构想及兵力整建计划的整建要项,在循序完备建案程序及预算编列后,将逐年进行淘汰和采购。

对于台当局此次拍板支持通过M1A2坦克军购案,台官员说表示,台陆军要采购新型坦克,就是为了要更换老旧的M60A3坦克及CM11坦克,军方锁定的是美国M1A2坦克,并且已向美方探讨并咨询。

在相关数量上,台陆军方面称,希望采购的数量至少要在500辆以上,但台防务部门认为,因为现役坦克还有1000余辆,目前更倾向向美方采购108辆。

就在台湾经济受重创之时,不少台网友对“钱撒在军购”一事嗤之以鼻。

456456.jpg

“这样也能花300亿(新台币),台湾人惨了,不知道又要给台当局怎么捞钱,民不聊生,官逼民反。”有网友痛斥,这样的台当局是拿钱找安慰,真是没救了。

456.jpg

也有网友看惯了对台军售的套路,称“这坦克还不是美国的破铜烂铁”。

234.jpg

还有网友讽刺:“台湾募兵都募不到人,军校人也不够,买了做什么?谁开?”

台湾《中时电子报》报道称,对于购买M1A2坦克,台当局苦等了20年,却一波三折,只能用“苦守寒窑”来形容。针对是否采购,台军方吵得不可开交。

据了解,坦克是否适用于台湾,赞成者认为坦克是基本战力的保证,反对者则认为台湾地形崎岖,山川割断,不适合坦克运动作战,因此根本派不上用场。况且还是美方“二手货”,更让军方有所犹豫。台媒称,就算台军已拍板决定采购,这个话题还是会吵不完。

就美对台军售一事,国防部曾多次提出警告,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方坚决反对外国政府向台湾出售武器,强烈敦促美方恪守中美三个联合公报的原则,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。

目前没有评论