有些果蔬和药冲突

29

01
葡萄柚与他汀类药物
近年来,国外不断有服用他汀类药物和葡萄柚发生不良反应的事件报道。华中科技大学附属武汉中心医院副主任药师李茂春解释,人体内有一组叫CYP3A的酶系,正常情况下,它可以协助机体代谢掉人们服用的他汀类药物。然而,葡萄柚中含有一种名为“喃糖香豆素”的成分,它可以破坏CYP3A酶系,导致他汀类药物不能正常代谢,产生药物的积蓄,最终发生中毒反应。另外,研究显示,葡萄柚汁对血药浓度的升高作用能够持续存在24小时以上。为了安全起见,服用他汀类药物的患者在用药期间要避免食用葡萄柚。

02
香蕉与保钾利尿药
李茂春提醒,应当注意避免香蕉与保钾利尿药同时食用,如螺内酯、氨苯蝶啶等。这类利尿药在体内通过阻滞钠通道,减少钠离子的重吸收,同时,抑制钾离子的分泌,从而产生排钠保钾利尿的作用。也就是说,服用这类药物会增加血液中钾的含量,若此时再食用香蕉,血液中钾的含量会突然升高,可对心血管系统产生抑制作用,出现肌肉麻痹、乏力等现象。同时,钾的排泄主要依靠肾脏,对慢性肾病患者来说,其肾功能不全,肾脏排泄钾的能力大大降低,其血钾浓度往往较高,若再食用香蕉,当血钾超过6.5毫摩尔/升时,就极大地增加了心脏骤停的风险。建议慢性肾功能不全的患者避免食用香蕉。

03
豆芽、胡萝卜等与华法林
华法林是临床常用的一种药物,由于其安全范围窄,维持适宜的血药浓度是临床医生的一个棘手问题。但是,生活中许多食物都会干扰华法林的药效。比如,豆芽、菠菜、洋葱、胡萝卜、大蒜等,这些食物都富含维生素K。维生素K在人体内发挥着凝血功能,而华法林则会对抗凝血功能。两者之间就形成一种竞争关系,只有达到一种平衡,才会给身体带来好处。有报道称,一次摄入维生素K的剂量达到5毫克时,就会抵抗华法林的药效时间长达一周。因此上述食物和华法林不要同时食用。

04
柿子与铁剂、钙剂
人们平时吃柿子时,会发现口腔里有一种麻涩感。李茂春表示,这是柿子中的鞣酸对口腔的刺激反应,其鞣酸含量可达0.4%~4%,且主要集中在柿子皮中。鞣酸的特点是会跟钙、铁、镁、锌等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,从而削弱机体对这类矿物质的利用。对于服用铁剂、钙剂的人,如果同时食用柿子,身体不仅不会吸收药物,还会在胃中形成不易消化的团块,出现腹痛、呕吐、腹泻等中毒症状。

目前没有评论