日要派准航母巡航南海:不闯中国岛礁12海里

43

据《简氏防务周刊》网站7月6日报道称,日本海上自卫队今年将派出出云级直升机航母“加贺”号(JS Kaga DDH-184)开展为期两个月的南中国海和印度洋之旅,这已经是日本海上自卫队连续第二年派出直升机航母前往相关海域。去年,日本海上自卫队派出的是“加贺”号的姊妹舰“出云”号(JS Izumo DDH-183)。

据报道,“加贺”号直升机航母的旅程将从9月份开始,期间,“加贺”号将在印度尼西亚和菲律宾等东南亚国家短暂停留,还将停靠印度和斯里兰卡的港口。此外,“加贺”号还将在10月18日至20日举行的第12届东盟国防部长会议(ADMM)和第5届东盟国防部长扩大(ADMM-Plus)会议期间,对新加坡樟宜海军基地进行港口访问。

一名日本官员向简氏透露称,日本海上自卫队此举旨在加强国际合作,以保障印度洋-太平洋地区的主要海上航道。这位日本官员称,“这是日本推动自由开放的印度太平洋战略所做的努力的一部分。”他还补充说,“日本将在海上安全方面为东南亚国家的能力建设提供援助并重点关注我们所谓的’战略信息’,以呼吁公海海域的法治、自由和保障。”

另据路透社日文版消息,日本政府一名相关人士表示,这是日本和美国共同提出的“自由开放的印度太平洋战略”中的一环。他还表示,这次航行无法实施美国的“航行自由行动”,无法向人工岛周围12海里内派遣军舰,但会“在各国的港口附近停泊,能够显示存在感”。(来源: 环球时报)

目前没有评论