北京郊区再现驱赶外来人口 工厂被关 工人失工作

159

  北京大兴区重大火灾事故后被当局驱赶而无处安身的未来劳工,摄于2017年11月19日 法新社图片                           

曾在去年年底由于北京大兴郊区一处外来人口聚集地发生大火,北京市政府随后顺势驱赶生活在当地的所谓“低端人口”事件,一时间得到了中国社会的广泛关注。这一被认为是公权力过于强势地推行,不完善政策事件的典范引发了大量的批评和质疑声音。据多方消息显示,针对外来人口的驱赶现象又在北京市南、北郊的大兴区及顺义区内多地上演。

《北京日报》曾在上月27日发文称,家住北京市东北郊顺义区李桥镇后桥村的一名周姓读者来信称,不久前村内有人私自建起了几千平方米的钢结构库房,用于搞经营,还在里面做饭、住人,存在安全隐患。该报随后将这一消息通知给李桥镇政府,后者则派镇内工作人员向违章库房的房主宣布政策,并最终说服其自主拆了这处占地面积2780平方米的,建筑面积3534平方米的用地。报道并对所谓“自拆+助拆”的拆迁和清理一条龙模式表示赞扬,并称其大大加快了拆违速度。7月5日上午,大兴青云店镇寺上村区镇两级政府出动上百人联合执法,查抄了当地的三家服装公司,有对此不满的在场民众也遭到了警方的逮捕。

当地居民表示,服装业对于大兴居民来说是重要的劳动力雇主。除了服装厂之外,大兴区内其他工厂早前也接到通知,要求被迁离当地。另据美国之音记者经实地考察报道,隶属大兴、顺义区的多个村庄内要求房东整改、租客期限搬离的通告随处可见。大兴区城乡结合部的大片工厂也已被清拆。虽然自去年的新建村火灾事件后,大批在当地从事服装行业的外来务工人员都已经离开北京,但还有部分作坊主和外地人口选择留下勉强生计。一名作坊主在受访时分析时局称:“人家需要你的时候,你就是高端人才,不需要你就低端,只能这么解释。我感觉北京真是太不人性化了。”(来源:留园网)

目前没有评论